Page 296 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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296                                      Frutas del trópico







               y A. carambola, la carambola.  La carambola se originó en el sudeste de Asia pero apesar
               de que se ha cultivado por siglos y su sitio de origen no es determinado. La carambola es

               autoincompatible y normalmente tiene que ser fecundada por polen de un árbol de tipo

               complementario para producir fruta en cantidades adecuadas. Los árboles producen flores

               diestilosas: todas las flores en un particular árbol tendrán pistilos largos y estambres cortos

               o, inversamente, pistilos cortos y estambres largos. Es necesario tener árboles de los dos

               tipos creciendos juntos en el campo para asegurar producción satisfactoria; aunque algunos

               cultivares, por ejemplo ‘Golden Star’, pueden producir fruto por autofecundación (Knight

               1982). La fruta de la carambola es rica en ácido ascórbico (vitamina C) y fósforo, y contiene

               menor cantidades de hierro y numerosas vitaminas (Morton, 1989).
                    Importancia económica: Estimada durante mucho tiempo en Asia, la carambola era poco

               conocida fuera de esa región antes de hace unos 40 años, cuando cultivares mejorados fueron

               introducidos y evaluados en EEUU, Australia y otros sitios en donde la fruta no había sido bien

               concida anteriormente. Después de ese tiempo, pequeñas industrias se han desarrollado en

               nuevas áreas de cultivo, y la exportación de la fruta a los mercados metropolitanos ha comen-

               zado. El crecimiento de estos mercados metropolitanos en EEUU, Canadá, Europa y Japón

               sugiere que podrá ser potencia para aumentar la producción de carambola en México y zonas
               próximas de Centroamérica.

                    El jugo de carambola es popular en Surinam, en donde el naranjo no es cultivado amplia-

               mente pero la carambola crece bien. Las primeras introducciones de carambola a Norteamé-

               rica desde Asia produjeron frutas ácidas y no muy apreciadas, pero los cultivares introducidos

               en 1950 han permitido la expansión de la producción comercial. Cultivares que ya están

               sembrados en mayor cantidad en EEUU, Australia y otros sitios incluyen ‘Arkin’, ‘B-10’, ‘B-17’,

               ‘Fwang Tung’, ‘Kari’, ‘Sri Kembangan’, y otros.








                             Universidad Autónoma de Chiapas
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