Page 39 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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2. FITOSANIDAD DEL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
Uno de los factores de mayor impacto en los diversos sistemas de producción de palma de
aceite, son los problemas fitosanitarios. En estos factores se incluyen las plagas y enfermedades.
2.1 Plagas de la palma de aceite
¿Qué es una plaga?
Una plaga agrícola es una población de insectos o animales fitófagos (que se alimentan de plan-
tas) que disminuye la producción de algún cultivo, reduce el valor de la cosecha o incrementa
sus costos de producción, debido a que causa un daño.
Las plagas de la palma de aceite, constituyen parte de los factores fitosanitarios limitantes
de la producción y productividad del cultivo. El conocimiento de las plagas que afectan a este
cultivo, resulta importante para el manejo adecuado, oportuno y eficiente, así como para me-
jorar la producción y productividad; en este sentido, es importante implementar medidas de
control, las cuales deben ser sustentables y basarse en una variedad de estrategias, para que
sean eficaces y permitan reducir los costos que finalmente impactan en la producción. Integrar
una variedad de estrategias para el manejo de las plagas es conveniente y debe ser holístico,
es decir, desde la perspectiva de control integrado, sustentable y con sentido agroecológico,
que permita minimizar el uso de agroquímicos.
2.2 Estrategias para el manejo de las plagas
El método más apropiado para el manejo de plagas en palma de aceite, es con el enfoque de
Manejo Integrado y debe implementarse a partir de observaciones e investigaciones desarro-
lladas sobre las plagas presentes en el cultivo, por ejemplo: observaciones e investigaciones
sobre el tipo y el impacto de las prácticas agronómicas, el tamaño de las poblaciones de las pla-
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