Page 34 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 34

EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
       34                   EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA







               observación e intervención. El objetivo del manejo de plagas y enfermedades es prevenir o
               minimizar reducciones significativas en rendimiento debidas a su incidencia, con el empleo de

               un sistema de alerta temprana que las detecte; asimismo, determinar métodos biológicos de

               control para minimizar el uso de agroquímicos (Fairhurst, 2010).




                    Poda

               La poda consiste en el corte o eliminación periódico de hojas secas, maduras o en descompo-

               sición. La tasa de producción de hojas varía con la edad, existiendo un máximo de alrededor

               de 42 hojas/año en el estado juvenil y descendiendo después hasta 36-38 hojas en palmas

               adultas. Los objetivos principales de la poda son eliminar todo material vegetativo que no
               aporte a la producción de racimos, facilitar la ubicación de racimos maduros, disminuir la re-

               tención de frutos desprendidos en las axilas de las hojas, favorecer la polinización, reducir el

               peligro de accidentes y reducir el desarrollo de plantas epifitas.




                    Castración

               La castración es una práctica común en palmas jóvenes. Consiste en eliminar las inflorescen-

               cias masculinas y femeninas y los racimos. Se realiza mensualmente después de los 14 meses
               y hasta los 27 después del trasplante. Esta práctica mejora la producción y los rendimientos

               cuando se inicia la cosecha comercial. De esta forma las palmas se mantienen libres de mate-

               rial vegetativo viejo, el cual pude ser hospedero de plagas y enfermedades (Sandoval, 2011).




                    Producción y cosecha de la palma de aceite

               La cosecha representa del 25 al 30 % de los costos de operación del cultivo, está muy re-

               lacionado con el control de calidad. La producción de racimos se inicia entre los 30 y 36








                                Universidad Autónoma de Chiapas
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39