Page 35 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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1. GENERALIDADES DE LA PALMA DE ACEITE 35
meses después de plantada en el campo. La cosecha en la palma de aceite se realiza durante
todo el año y para su ejecución es conveniente conocer los siguientes aspectos: frecuencia
de cosecha, maduración óptima y controles de cosecha (Sandoval, 2011).
Figura 1. Cosecha de la Palma de aceite
El estado de maduración del fruto determina la época de la cosecha. El fruto está madu-
ro cuando toma un color pardo-rojizo en la punta y rojo-anaranjado en la base del racimo.
Se considera maduro el racimo cuando se separan con facilidad por lo menos 20 frutos o
cuando han caído de 5 a 8 frutos (Sandoval, 2011). La cosecha se realiza en intervalos que
oscilan entre 8-12 días dependiendo de la variedad y edad de la plantación, la manutención
constante de ciclos de cosecha cortos es de suma importancia porque tiene relación directa
para la perdida de fruta fresca a nivel de campo. Racimo maduro se da esta denominación a
los racimos que se encuentran en buenas condiciones para su procesamiento, los cuales pre-
sentan desprendimiento natural de frutos (alveolos vacíos) en un porcentaje inferior al 50%
en su primera capa (externos) (Prada y Romero, 2012).
Universidad Autónoma de Chiapas