Page 49 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 49
2. FITOSANIDAD DEL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE 49
• Evasión: Consiste en evitar la enfermedad seleccionando una temporada o un sitio donde no
se encuentra el inóculo o donde el ambiente no es favorable para infección.
• Exclusión: Consiste en evitar la introducción de inóculo.
• Erradicación: Se refiere a eliminar, destruir o inactivar el inóculo.
• Protección: Consiste en evitar la infección por medio de un tóxico o alguna otra barrera a la
infección.
• Resistencia: Refiere al uso de cultivares que son tolerantes o resistentes a infección.
• Terapia: Consiste en la cura las plantas ya infectadas.
Estos principios no señalan que se tenga una meta de cero enfermedades, ya que en la
mayoría de los casos ni siquiera es posible, si no que se busca reducir su progreso y mantener
el desarrollo bajo un nivel aceptable; en vez de controlar la enfermedad, se tiene que pensar
en manejarla. El cultivo de la palma aceite tiene una naturaleza perenne, toda vez que consti-
tuye un agroecosistema menos perturbado que el de otros cultivos de manejo más intensivo.
El manejo de los problemas fitosanitarios inicia desde el momento mismo que se escoge el
sitio en donde se plantará el cultivo de palma de aceite y el manejo previo que se haga del
suelo. El conocimiento generado sobre la biología y comportamiento de las principales en-
fermedades del cultivo puede permitir definir estrategias de manejo para reducir al mínimo la
dependencia de productos agroquímicos y de algún modo potenciar los factores de manejo
agronómico que favorecen la expresión de los mecanismos naturales de defensa de la planta.
Anillo rojo
El anillo rojo es una enfermedad importante en el cultivo de palma de aceite. El nemátodo cau-
sal es Bursaphelenchus cocophilus y es transmitido por R. palmarum (Coleoptera: Curculionidae).
Universidad Autónoma de Chiapas