Page 54 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
       54                   EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA







               ción seca o húmeda en los foliolos internos plegados. La pudrición descendente de las flechas
               conduce al quiebre en su tercio inferior y, finalmente, esta necrosis y pudrición descienden al

               cogollo; a medida que avanza, puede alcanzar el meristemo y provocar la muerte de la planta

               (Martínez et al., 2008). Las raíces de las palmas se deterioran, se deforman y se pudren. La

               pudrición letal del cogollo inducida por Phytophtora sp., es, esencialmente, una forma severa

               de la pudrición que baja hasta la zona del meristemo apical y mata la palma.

                    El manejo de la pudrición de cogollo no ha sido posible con aplicaciones de fungicidas o

               bactericidas, a la fecha se ha buscado el desarrollo de materiales resistentes o tolerantes y un

               manejo agronómico del cultivo, reduciendo los factores de predisposición antes señalados; es

               decir, reducir la compactación del suelo, mejorar la infraestructura de drenaje, adicionar ma-
               teria orgánica al suelo y ofrecer a la palma una nutrición más equilibrada, particularmente su-

               pliendo el potasio, que es el elemento encontrado hasta ahora más cercanamente asociado al

               problema cuando hay deficiencia o desequilibrio en el suelo (Chinchilla y Durán, 1998; 1999).

               Otros patógenos asociados a la palma de aceite en Africa Central son reportados por Oben et

               al. (2011), Fusarium oxysporium, F. verticilliodes, Botryodiplodia theobromae, Curvularia lunata,

               Collectotricum gleospoiriodes, Trichoderma sp., Corynespora sp., Cercospora sp., Cladosporium

               sp. y las bacterias Bacillus cereus, Bacillus substilis, Penicillium sp. y Xanthosomas sp.



                    Marchitez sorpresiva

               Esta enfermedad está asociada con un protozoo monoflagelado, clasificado como Phytomo-

               nas de la familia Trypanosomatidae. Se ha presentado en Ecuador y se supone que causa una

               marchitez repentina de las plantas, aunque no se ha observado necrosis en el floema de las

               palmas de aceite (Thomas et al., 1979). Es de importancia secundaria en algunas plantaciones

               en Honduras (Chinchilla y Richardson, 1987; Chinchilla, 1993).








                                Universidad Autónoma de Chiapas
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