Page 53 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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2. FITOSANIDAD DEL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE 53
Figura 8. Trampa para Rhynchophorus Palmarum, elaborada con caña de azúcar y feromonas
Fuente: Bautista y Montejo (2017)
Pudrición del cogollo
La pudrición del cogollo es una enfermedad devastadora de la palma de aceite en América
Latina, ha provocado pérdidas cuantiosas en plantaciones comerciales con afectaciones eco-
nómicas significativas. Los microorganismos asociados a las pudriciones son Erwinia sp, Fu-
sarium spp. Thielaviopsis sp. y Pythium spp. También se reporta la presencia de Phytophthora
palmivora Butler (Oomycetes: Pythiaceae), que inicialmente se desarrolla en el meristemo,
donde causa lesiones necróticas en las hojas jóvenes de la palma de aceite.
Además de estos organismos, el mal drenaje en los suelos provoca una aireación defi-
ciente y desequilibrios nutricionales (cuando el potasio es bajo o hay un alto contenido de cal-
cio o magnesio o nitrógeno) (Chinchilla y Durán, 1998; 1999), y predispone a las plantas a ser
atacadas por estos organismos. La pudrición es de consistencia húmeda, y está acompañada
de olores fétidos que inician con clorosis y posterior amarillamiento de las hojas más jóvenes
alrededor del paquete de flechas; a su vez, los foliolos de las hojas jóvenes muestran clorosis,
seguido de amarillamiento y necrosis desde el ápice hacia la base; en la parte basal de la flecha
no abierta se presentan manchas necróticas que luego avanzan y provocan necrosis y/o pudri-
Universidad Autónoma de Chiapas