Page 53 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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2. FITOSANIDAD DEL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE     53



























                     Figura 8. Trampa para Rhynchophorus Palmarum, elaborada con caña de azúcar y feromonas
                                             Fuente: Bautista y Montejo (2017)


                Pudrición del cogollo

           La pudrición del cogollo es una enfermedad devastadora de la palma de aceite en América

           Latina, ha provocado pérdidas cuantiosas en plantaciones comerciales con afectaciones eco-

           nómicas significativas. Los microorganismos asociados a las pudriciones son Erwinia sp, Fu-

           sarium spp. Thielaviopsis sp. y Pythium spp. También se reporta la presencia de Phytophthora

           palmivora Butler (Oomycetes: Pythiaceae), que inicialmente se desarrolla en el meristemo,
           donde causa lesiones necróticas en las hojas jóvenes de la palma de aceite.

                Además de estos organismos, el mal drenaje en los suelos provoca una aireación defi-

           ciente y desequilibrios nutricionales (cuando el potasio es bajo o hay un alto contenido de cal-

           cio o magnesio o nitrógeno) (Chinchilla y Durán, 1998; 1999), y predispone a las plantas a ser

           atacadas por estos organismos. La pudrición es de consistencia húmeda, y está acompañada

           de olores fétidos que inician con clorosis y posterior amarillamiento de las hojas más jóvenes

           alrededor del paquete de flechas; a su vez, los foliolos de las hojas jóvenes muestran clorosis,
           seguido de amarillamiento y necrosis desde el ápice hacia la base; en la parte basal de la flecha

           no abierta se presentan manchas necróticas que luego avanzan y provocan necrosis y/o pudri-







                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
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