Page 55 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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2. FITOSANIDAD DEL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE 55
Marchitez letal
La marchitez letal se reportó desde 1994 en plantaciones comerciales de palma de aceite en
Colombia y se reporta una incidencia del 30% en plantaciones comerciales de palma de aceite
(Alvares et al., 2014), es una enfermedad muy severa que se ha distribuido en Sudamérica. La
enfermedad se presenta en palmas de más de siete años de sembradas, aún no se conoce el
posible agente causal o factores que las predisponen (Pérez y Cayón, 2010), pero se tenían
hipótesis dirigidas hacia organismos como fitoplasmas. En el 2014 Alvarez et al., detectaron, a
partir de plantas sintomáticas, al fitoplasma Candidatus Phytoplasma asteris.
Las palmas afectadas por la marchitez letal presentan síntomas como amarillamiento de
hojas, secamiento progresivo de ápices, márgenes de los foliolos en las hojas de los tercios
medio y superior, necrosis de haces vasculares, pudrición gradual de raíces, inflorescencias,
racimos y muerte progresiva y rápida de la palma (Calvache et al., 2004; Salvatierra et al.,
2007). La enfermedad progresa rápidamente y la palma muere en un periodo de tres a seis
meses después de aparecer el primer síntoma (Gomez et al., 2004), los cuales se asemejan a
los del amarillamiento letal del cocotero causado por un fitoplasma.
Pudrición de la base del tronco
La pudrición de la base del tronco, es causada por Ganoderma spp., y se presenta en general,
en plantaciones de palma de aceite muy viejas. Esta enfermedad es letal para la palma de aceite
y es considerada la más importante en Malasia, Indonesia, Tailandia y Papua Nueva Guinea.
Las dos especies patogénicas son G. zonatum y G. boninense. Los primeros síntomas foliares
se presentan con una severa marchirtez, se advierte poco crecimiento de la planta y el follaje
presenta un color verdoso no normal. El tejido del tronco internamente se destruye por la
acción de los hongos.
Universidad Autónoma de Chiapas