Page 64 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 64

EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
       64                   EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA







                    En la planeación del establecimiento de plantaciones para la producción de palma aceitera es
               importante definir los indicadores de gestión y darle seguimiento para conocer los avances en las

               metas planteadas. Para ello se requiere un programa de trabajo general; así como metas de cada

               una de las etapas del establecimiento (desarrollo de viveros, programa de siembra), manejo y

               mantenimiento del cultivo, y de la efectividad operacional del cultivo (Cuadro 3) (Bedoya, 2014).



                                   Cuadro 3. Indicadores de gestión en el cultivo de palma de aceite
                                                                                        Tiempo: Mes o Año
                    Variable             Objetivo                Indicador               Ejecución      % de
                                                                                 Meta
                                                                                            Real     cumplimiento
                                Encontrar tierras aptas para el   % de tierras aptas
                                cultivo
                                Producir plantas de óptima cali-
                Establecimiento   dad en vivero y entregar mate-  % de palmas
                del cultivo                                aptas para siembra
                                rial genético oportunamente
                                Cumplir  con  la  superficie  de  % del programa
                                siembra al año             de siembra
                                                           Toneladas de aceite
                                                           por hectárea
                Mantenimiento   Producir  aceite de palma de  Ciclos de corte
                del cultivo     acuerdo a estándares  interna- de frutos
                de palma        cionales                   Componentes
                                                           de producción
                                                           Calidad de cosecha
                                                           Efectividad
                                                           de la producción
                                                           Rendimiento
                Efectividad     Disminuir los costos administra- de las labores de campo
                operacional     tivos y operativos         Ocupación de personal
                                                           Suministros
                                                           oportunos y de calidad
                                                           Servicios/materiales






                                Universidad Autónoma de Chiapas
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69