Page 69 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 69

3. ADMINISTRACIÓN DEL CULTIVO, ORGANIZACIÓN
                                                             GREMIAL COMO BASE PARA EL DESARROLLO EN MÉXICO       69






                3.3 Organización de la producción de palma de aceite en México
           En México se cuenta con el Plan Nacional del Sistema Producto Palma de Aceite, operable

           durante los años 2004 al 2014, el cual tiene como objetivo generar ventajas competitivas para

           el Sistema Producto de la Palma de Aceite en nuestro país, mediante la Integración, Desarro-

           llo y Regionalización de la cadena productiva de dicho producto; a través de la Secretaría de

           Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a éste se ha integrado el Sistema

           Producto Palma de Aceite, el cual fue seleccionado para los estados de Chiapas, Campeche,

           Veracruz y Tabasco. Es importante señalar que estos cuatro Estados conforman el Sistema

           Producto Nacional de Palma de Aceite, en el cual se ha integrado a los productores, comer-

           cializadores, instituciones financieras e instancias públicas y privadas, por medio del Comité
           Nacional Sistema Producto Palma de Aceite constituido en 2003 y Comités para en cada uno

           de los estados mencionados anteriormente. El objetivo de este Sistema Producto es contar

           con una cadena más eficiente y rentable, para esto se dispone de un Plan Rector que identifica

           acciones y/o proyectos al corto, mediano y largo plazo, implantado en 2004 por la Secretaría

           de Desarrollo Rural (SDR) (Santacruz et al., 2012).

                El Plan Rector reconoce muchas debilidades del Sistema Producto, por ejemplo: no hay

           suficiente personal capacitado para el manejo de plantaciones; el costo de transporte es alto; las
           unidades productivas son pequeñas y dispersas; los ejidatarios no están bien organizados, no tie-

           nen buena planeación y no es óptima la vinculación entre éstos con los empresarios de las plan-

           tas; falta infraestructura de riego y mejor coordinación entre los actores de la cadena productiva.

                Los productores están organizados de diversas formas jurídicas, como las Sociedades de

           Producción Rural (SPR), Sociedades de Solidaridad Social (SSS), Asociación Agrícola de Pro-

           ductores de Palma y Sectores de Producción Rural, y un pequeño porcentaje son productores

           libres. En Campeche existe la organización Unión de Palmicultores del Milenio que aglutina a 5








                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74