Page 169 - CONSULTORÍA SOCIAL
P. 169

CAPITULO 4: CAMPOS DE APLICACIÓN
                                                       DE LA CONSULTORÍA SOCIAL                                  169






                Caso 9: Razón de ser de una empresa familiar
           Se trata de una familia rural que invierte todos sus esfuerzos y recursos en una empresa de

           producción de alimentos bajo sistema agroecológico. La iniciativa surgió cuando el hijo mayor,

           David, quien estudiaba en la ciudad, se enfermó gravemente y regresó a casa, abandonando

           sus estudios universitarios. El médico le recomendó a Joaquín, el padre, que lo llevará a vivir

           a un lugar sin contaminación y le proporcionara comida sana, no industrializada y sin conser-

           vadores. La dieta incluía frutas y verduras frescas que la familia no producía ya que se había

           dedicado a la ganadería.

                Micaela,  la  madre,  propuso  a  su  esposo  acondicionar  un  área  cercana  a  la  casa  para

           sembrar una hortaliza grande y alimentar a su hijo de acuerdo con las indicaciones médicas.
           Trabajan unidos, como lo han hecho desde hace 35 años que se casaron. Tienen un hijo

           menor, Samuel, y dos hijas, Belinda y Mariana, que estudian secundaria y preparatoria en la

           cabecera municipal.

                El fin de semana se reúnen los seis. El padre les explica la necesidad de reorganizarse para

           cambiar algunos hábitos nocivos que él y su esposa identificaron a partir de la enfermedad de

           David, el hijo mayor, así que las correcciones acordadas son las siguientes:



                                   Herramienta 30: Plan de vida (personal o familiar)

                        Definición: Acciones que revaloran la razón de ser de una persona o familia
                        y empiezan por repensar y replantear las prioridades y modificar las inercias
                       identificadas como nocivas para la vida en común, la convivencia cotidiana y la

                                                  salud física y mental.




               1.  La familia producirá su comida en la medida de lo posible.

               2.  Todos deberán trabajar al menos dos horas diarias.







                                                        Universidad Autónoma de Chiapas
   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174