Page 169 - CONSULTORÍA SOCIAL
P. 169
CAPITULO 4: CAMPOS DE APLICACIÓN
DE LA CONSULTORÍA SOCIAL 169
Caso 9: Razón de ser de una empresa familiar
Se trata de una familia rural que invierte todos sus esfuerzos y recursos en una empresa de
producción de alimentos bajo sistema agroecológico. La iniciativa surgió cuando el hijo mayor,
David, quien estudiaba en la ciudad, se enfermó gravemente y regresó a casa, abandonando
sus estudios universitarios. El médico le recomendó a Joaquín, el padre, que lo llevará a vivir
a un lugar sin contaminación y le proporcionara comida sana, no industrializada y sin conser-
vadores. La dieta incluía frutas y verduras frescas que la familia no producía ya que se había
dedicado a la ganadería.
Micaela, la madre, propuso a su esposo acondicionar un área cercana a la casa para
sembrar una hortaliza grande y alimentar a su hijo de acuerdo con las indicaciones médicas.
Trabajan unidos, como lo han hecho desde hace 35 años que se casaron. Tienen un hijo
menor, Samuel, y dos hijas, Belinda y Mariana, que estudian secundaria y preparatoria en la
cabecera municipal.
El fin de semana se reúnen los seis. El padre les explica la necesidad de reorganizarse para
cambiar algunos hábitos nocivos que él y su esposa identificaron a partir de la enfermedad de
David, el hijo mayor, así que las correcciones acordadas son las siguientes:
Herramienta 30: Plan de vida (personal o familiar)
Definición: Acciones que revaloran la razón de ser de una persona o familia
y empiezan por repensar y replantear las prioridades y modificar las inercias
identificadas como nocivas para la vida en común, la convivencia cotidiana y la
salud física y mental.
1. La familia producirá su comida en la medida de lo posible.
2. Todos deberán trabajar al menos dos horas diarias.
Universidad Autónoma de Chiapas