Page 85 - Actores_ReconfiguracionSocioterritorial_Desarrollo_Chiapas
P. 85
REESTRUCTURACIÓN PRODUCTIVA: EL CASO DE LA PALMA DE ACEITE EN LA 85 MICRORREGIÓN COSTERA DE CHIAPAS obedecido a la caída de los precios del maíz y al aumento de las importaciones de granos derivado de la frma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) (Ortiz et al., 2016). Por su parte, Michoacán se ha sumado a la estrategia gubernamental de reconversión pro- ductiva; sin embargo, a diferencia de los anteriores, donde la RP fue consecuencia de la modif- cación de los precios del maíz y de las importaciones de este grano, en Michoacán se formalizó a través del apoyo del Banco de México y el Fideicomiso Instituido en Relación con la Agricultura (FIRA), organismos que impulsaron el cultivo de berries (fresa, zarzamora, frambuesa y arándano) (Calderón, 2016). FIRA ha tomado en cuenta las condiciones favorables de la entidad en términos de suelo, agua y clima, aunado al crecimiento que han tenido las empresas comercializadoras y transformadoras de berries, que demandan mayores volúmenes de abasto (Calderón, 2016). En el sureste de México, estados como Campeche, Chiapas, Tabasco y Veracruz, están op- tando en mayor o menor medida por la RP orientada a la palma de aceite. Para el caso de Chia- pas, la RP se observa, de manera específca, en el incremento de superfcie cultivada de mango, limón, melón, aguacate, palma de aceite, jitomate, piña y otras frutas, en detrimento de granos básicos como maíz y frijol. La reconversión desde la perspectiva a través del PNIRP ha encontrado su aplicación en la microrregión costera de Chiapas a través de la transformación de superfcies de pastizal y de ali- mentos básicos al cultivo de palma de aceite, como se verá en secciones posteriores. El ascenso de la palma de aceite como un cultivo de importancia nacional Existen discordancias entre algunos de los autores que han abordado el origen de las primeras plantaciones de palma africana en México. Para Palacios, et. al (2003:4), las primeras plantaciones se establecen en el año de 1948. Mientras que para Leal (1989:12), los primeros cultivos datan de 1952, en la región costa del estado de Chiapas, específcamente en la comunidad “La Lima” ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo Comaltitlán (hoy Villa Comaltitlán), con semillas provenientes de Costa Rica. Una tercera versión, la proporcionan personas pioneras en el cultivo de palma de acei- te, así como un antiguo administrador de la empresa BEPASA, quienes coinciden en señalar que las primeras plantas de palma de aceite llegaron a México en el año de 1945, sin embargo, de manera Universidad Autónoma de Chiapas