Page 88 - Actores_ReconfiguracionSocioterritorial_Desarrollo_Chiapas
P. 88
ENRIQUE DE J. TREJO SÁNCHEZ 88 GUILLERMO S. VALDIVIEZO OCAMPO HÉCTOR B. FLETES OCÓN La consolidación de la palma de aceite como un cultivo de importancia nacional obedeció a dos tipos de factores, uno de naturaleza externa y otro de índole interna. En el primero destacan dos aspectos importantes, la demanda creciente de la agroindustria dedicada al sector alimentario; así como la política impulsada por el Banco Mundial para la utilización de biocombustibles, a través de los acuerdos internacionales que derivaron con el Protocolo de Kioto, enfocados al cambio climático (Gay y Rueda, 2012). En las condiciones internas, destaca la fuerte promoción por parte del gobierno federal para la reconversión de cultivos “rentables”; la política promovida por el entonces presidente Ernesto Zedillo Ponce de León (1994-2000), quien impulsó el cultivo a nivel nacional y además propició el establecimiento de las primeras extractoras de aceite en la microrregión costera de Chiapas; así como la promoción de cultivos con potencial para generar biocombustibles, medida que al menos en el discurso fue retomada por el gobernador Juan Sabines Guerrero (2006-2012) para establecer la mayor superfcie de palma africana. Sin embargo la condición más importante, es que la oleaginosa no fue utilizada para generar biocombustibles, sino para tratar de cubrir el défcit que presenta México en la producción de aceites vegetales para consumo humano, que tan solo en el año 2016, importó 577,000 toneladas métricas (Ver Figura 2). Universidad Autónoma de Chiapas