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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
126 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
empírica por su fortaleza física y sobre todo la de sus cuernos, en los cuales soportaba los arreos
necesarios para realizar la tracción de carretas, arados y herramientas, labores cotidianas en el
campo mexicano de aquellos tiempos. La evolución del ganado chihuahuense se dio en la ma-
yoría de los ranchos ganaderos hacia animales más productivos, desarrollándose en la actualidad
dentro del sistema conocido como vaca-becerro. Esto no ocurrió así en las regiones más aisladas
de la sierra de Chihuahua, lo cual ha favorecido en estos 400 años de historia y aislamiento, la
persistencia del bovino Criollo de Chihuahua. Un nicho de conservación de estos animales son las
comunidades indígenas de la Sierra Tarahumara en las cuales el bovino es parte muy importante
del ecosistema y la economía de las distintas comunidades, tanto de los ganaderos indígenas como
mestizos que poseen animales de ecotipo Criollo. Su relevancia en la actualidad estriba en los
precios de venta en el mercado internacional como ganado deportivo, lo cual posibilita estudios
estratégicos que permitan su protección, conservación y fomento, con su respectiva y equitativa
derrama económica de la actividad ganadera regional, camino a la sustentabilidad.
Palabras clave: Socioeconomía, ganadería, historia, fenotipos.
Introducción
El ganado vacuno fue el animal que en mayor grado contribuyó a moldear la civilización y dar
estabilidad al nuevo hombre americano: indígena, español, criollo y mestizo. Con sus productos
y servicios, el vacuno está ligado indiscutiblemente a la civilización de América; su colonización,
economía, trabajo familiar, su comercio, nutrición e industria han dependido en gran parte de su
explotación (Sastre, 2003). De ahí el interés de los estudiosos sobre la ganadería iberoamericana
criolla y su origen en las razas peninsulares (Beteta, 1997).
Para sustentar la procedencia del ganado bovino criollo de los países de América, Manuel
Beteta en sus investigaciones coincide con Aparicio Sánchez y otros estudiosos del tema, conclu-
yendo que: los tipos de ganado español se originaron a partir del Bos taurus primigenius de Euro-
pa y África, generando a su vez por influencias mutuas y las del medio, variaciones en los tipos de
animales, que en el territorio peninsular español se expresan en tres agrupaciones bovinas, siendo
la más importante el Tronco Turdetano (rojo convexo) que constituye la entidad étnica de mayor
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