Page 126 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      126      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               empírica por su fortaleza física y sobre todo la de sus cuernos, en los cuales soportaba los arreos
               necesarios para realizar la tracción de carretas, arados y herramientas, labores cotidianas en el

               campo mexicano de aquellos tiempos. La evolución del ganado chihuahuense se dio en la ma-

               yoría de los ranchos ganaderos hacia animales más productivos, desarrollándose en la actualidad
               dentro del sistema conocido como vaca-becerro. Esto no ocurrió así en las regiones más aisladas
               de la sierra de Chihuahua, lo cual ha favorecido en estos 400 años de historia y aislamiento, la

               persistencia del bovino Criollo de Chihuahua. Un nicho de conservación de estos animales son las

               comunidades indígenas de la Sierra Tarahumara en las cuales el bovino es parte muy importante
               del ecosistema y la economía de las distintas comunidades, tanto de los ganaderos indígenas como
               mestizos que poseen animales de ecotipo Criollo. Su relevancia en la actualidad estriba en los

               precios de venta en el mercado internacional como ganado deportivo, lo cual posibilita estudios

               estratégicos que permitan su protección, conservación y fomento, con su respectiva y equitativa
               derrama económica de la actividad ganadera regional, camino a la sustentabilidad.
                    Palabras clave: Socioeconomía, ganadería, historia, fenotipos.



                    Introducción

               El ganado vacuno fue el animal que en mayor grado contribuyó a moldear la civilización y dar
               estabilidad al nuevo hombre americano: indígena, español, criollo y mestizo. Con sus productos

               y servicios, el vacuno está ligado indiscutiblemente a la civilización de América; su colonización,

               economía, trabajo familiar, su comercio, nutrición e industria han dependido en gran parte de su
               explotación (Sastre, 2003). De ahí el interés de los estudiosos sobre la ganadería iberoamericana
               criolla y su origen en las razas peninsulares (Beteta, 1997).

                    Para sustentar la procedencia del ganado bovino criollo de los países de América, Manuel

               Beteta en sus investigaciones coincide con Aparicio Sánchez y otros estudiosos del tema, conclu-
               yendo que: los tipos de ganado español se originaron a partir del Bos taurus primigenius de Euro-
               pa y África, generando a su vez por influencias mutuas y las del medio, variaciones en los tipos de

               animales, que en el territorio peninsular español se expresan en tres agrupaciones bovinas, siendo

               la más importante el Tronco Turdetano (rojo convexo) que constituye la entidad étnica de mayor






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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