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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
128 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
de animales, especialmente caballos para las necesidades de la conquista, y parejas de bovinos y
de asnos a fin de promover su cría.
En todo caso, la introducción del ganado vacuno en el mundo novohispano fue muy lenta y
bastante difícil debido a diversos factores, principalmente por la dificultad que implicaba la salud y
la nutrición de los becerros de corta edad y la casi imposibilidad de manejar y alimentar animales
adultos, poco mansos, en aquellos barcos tan rudimentarios. Por estas circunstancias las autorida-
des y/o el Gobernador de La Española impidieron la salida de este tipo de ganado de la isla, más
aún, permanentemente urgían a la Corona sobre nuevos envíos de bovinos pequeños y caballos
para la conquista; sin embargo, en los envíos posteriores se prefirieron los cerdos, las ovejas y
cabras por su fácil embarque y transporte (Sastre, 2003).
Estos viajes se iniciaron en la costa suroeste de España, entre Huelva y Cádiz, región deno-
minada Puerta de América, en donde se encontraban las actuales razas Retinta, Berrenda en rojo
y negro, Salinera, Cárdena y Negra Andaluza, no hay duda de que estas razas fueron las artífices
de ese gran mundo ganadero criollo presente en América.
El Dr. Gustavo Hernández Boada, de Colombia, en su estudio realizado sobre inmuno-
genética (polimorfismo bioquímico) de diversas razas españolas, incluida la Retinta, más otras
portuguesas, encuentra una relación estrecha entre esas razas y las criollas. En el mismo sentido,
al parecer, se encuentran los estudios realizados por el profesor Stone de la Universidad de Wis-
consin (Hernández, 2007).
Por lo tanto, el bovino Criollo americano desciende directamente de los animales que lle-
garon en el segundo viaje de Colón en 1493. Estos animales, así como posteriores envíos, con
destino a la isla denominada La Española, hoy asiento de la República Dominicana y Haití (Primo,
1992). Sevilla era la ciudad que tenía la exclusividad para organizar los embarques oficiales a
América. Diversos autores afirman que también salieron barcos para América desde Galicia, en
el norte de España. Sin embargo, no se conoce con seguridad si todo el ganado provenía de las
regiones cercanas a Sevilla o si algunos embarques se hicieron en las Islas Canarias, ruta y escala
habitual en los viajes hacia América. Las razas españolas actuales que podrían ser descendientes de
Universidad Autónoma de Chiapas