Page 129 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DE LA SIERRA TARAHUMARA
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           los mismos planteles de los cuales provienen los Criollos, son la Retinta, la Berrenda, la Cacereña
           y la Negra Andaluza (Beteta, 2009).



                El bovino criollo Mexicano

           El ganado bovino Español traído a las islas del Caribe americano, por el Almirante Cristóbal Colón
           en el siglo XV, y posteriormente introducido a la Nueva España, hoy México, por orden del Ca-

           pitán General Don Hernando de Cortés en 1521, fue durante más de 350 años el único tipo de

           ganado bovino, convirtiéndose así en el Ganado Criollo Mexicano (Hernández, 2007).
                Al ser descendiente de bovinos procedentes de la isla La Española, no cabe duda del paren-
           tesco del criollo mexicano con los criollos de Norte, Centro y Sudamérica, países en los cuales

           los estudios sobre sus criollos han tomado tal relevancia, que múltiples razas de animales criollos

           regionales han sido descritas. Así, se puede concluir que los aproximados 400 años de permanen-
           cia de los bovinos introducidos a la isla, procedentes de España, y su muy descrita reproducción
           sin control aparente, son la causa por la cual al momento de ser trasladado el ganado a tierra firme

           y tierra adentro, presentaba características muy propias. Estas características se modificaron en el

           proceso de adaptación de los animales al nuevo medio (características regionales), pero conser-
           vando la similitud fenotípica y genotípica del ganado criollo mexicano actual.
                Quiroz Valiente describe de forma interesante y puntual la entrada del ganado bovino a tie-

           rra firme mexicana, por lo que hoy es el estado de Veracruz, su adaptación y reproducción en el

           trópico húmedo, su ascenso y distribución en el altiplano mexicano, la emigración a lo que fue La
           Nueva Galicia y su arribo a La Nueva Vizcaya. Desde el punto de vista de diferenciación genética,
           el Criollo Mexicano se puede clasificar como una raza con tres tipos de animales, acordes a su

           distribución geográfica y con características regionales: los bovinos del Norte, Centro y Sur del

           país, y que podrían separarse como tres poblaciones diferentes para su estudio (Quiroz, 2007).
                Estos animales se exportan para usarse en el deporte del rodeo en los Estados Unidos; la
           demanda anual en este país es de 40,000 animales aproximadamente: En la actualidad no existe

           dificultad para comercializar los novillos que se producen a precios competitivos; por ejemplo,

           novillos Criollos mexicanos para rodeo con edades entre 8 y 20 meses, tienen un precio de 350






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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