Page 137 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DE LA SIERRA TARAHUMARA
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                Sistema de producción
           La evolución del ganado chihuahuense se dio en la mayoría de los ranchos ganaderos hacia ani-

           males más productivos, desarrollándose en la actualidad el sistema conocido como vaca-becerro.

           Esto no ocurrió así en las regiones más aisladas de la sierra de Chihuahua, lo cual ha favorecido
           en estos 400 años de historia y aislamiento, la conservación del bovino Criollo del estado. Un
           nicho de persistencia de estos animales son las comunidades indígenas tarahumaras, en las cuales

           el bovino es parte muy importante del ecosistema y la economía de la población local. Tanto de

           los ganaderos indígenas como mestizos que poseen animales de ecotipo Criollo.
                En la sierra Tarahumara, el sistema de producción desarrollado por los ganaderos indígenas
           es el conocido como tradicional, basado en el pastoreo extensivo con el mínimo de insumos y

           en terrenos comunales. Las prácticas de manejo del ganado, como identificación, aplicación de

           vacunas y pruebas de hato se realizan a sugerencia de los posibles compradores de ganado, como
           requisito para la movilización de animales para su comercialización a los centros de acopio y el
           desplazamiento hacia la frontera de los novillos para su exportación como ganado deportivo.

                Dentro de la población mestiza es común tener corrales para el acopio de bovinos adultos para

           su engorda y sacrificio para consumo local de carne, y el principal objetivo es el acopio de novillos
           para acondicionamiento y su posterior exportación hacia los Estados Unidos de Norteamérica.
                El sistema de producción desarrollado en la Sierra Tarahumara, es coincidente con el utiliza-

           do en otros países de Latinoamérica, en los que se realiza ganadería de alta montaña con animales

           criollos. En la República Mexicana, diversos autores han realizado caracterizaciones de criollos
           regionales y coinciden en las tendencias en los porcentajes de pureza, favoreciendo al ganado
           que se explota en comunidades indígenas (Perezgrovas, 2008; Hernández, 2012), en las cuales la

           presencia de animales criollos llega a poseer el 100% de pureza y que en las poblaciones que se

           componen de individuos mestizos, es común los cruzamientos con razas de bovinos exóticos, lo
           que pone en riesgo la persistencia del ganado Criollo.














                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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