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LOS BOVINOS CRIOLLOS EN EL GOLFO DE MÉXICO
Antonio Hernández Beltrán*, Patricia Cervantes Acosta, Federico Gómez-Boucrin,
Belisario Domínguez Mancera y Manuel Barrientos Morales
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Universidad Veracruzana,
Región Veracruz, México *anhernandez@uv.mx
Introducción
La ganadería bovina mexicana inició en las regiones costeras del Golfo de México donde, hasta la
fecha, ocupa grandes extensiones de su territorio, lo que la ha convertido en una de las principa-
les actividades rurales de la Costa Este mexicana, con un vigoroso impacto sobre la economía y
el ambiente. Tales circunstancias han influido significativamente en los modos de vida de muchos
de los habitantes de la mencionada región, en virtud de su gran influencia en las manifestaciones
y prácticas culturales.
Numerosas evidencias permiten construir una sólida descripción de la trayectoria efectuada
por la ganadería de la región del Golfo de México. Dicho recorrido inicia con el desembarco de
los primeros bovinos en las costas del estado de Veracruz, y pasa por su rápida y compleja adap-
tación a las características ecológicas de la región en el marco del complicado entorno histórico
del pasado colonial, en el que alcanzó una gran importancia política y social. Debe mencionarse,
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