Page 209 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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                LOS BOVINOS CRIOLLOS EN EL GOLFO DE MÉXICO




               Antonio Hernández Beltrán*, Patricia Cervantes Acosta, Federico Gómez-Boucrin,
                            Belisario Domínguez Mancera y Manuel Barrientos Morales
                           Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Universidad Veracruzana,
                                      Región Veracruz, México *anhernandez@uv.mx










                Introducción
           La ganadería bovina mexicana inició en las regiones costeras del Golfo de México donde, hasta la

           fecha, ocupa grandes extensiones de su territorio, lo que la ha convertido en una de las principa-

           les actividades rurales de la Costa Este mexicana, con un vigoroso impacto sobre la economía y
           el ambiente. Tales circunstancias han influido significativamente en los modos de vida de muchos
           de los habitantes de la mencionada región, en virtud de su gran influencia en las manifestaciones

           y prácticas culturales.

                Numerosas evidencias permiten construir una sólida descripción de la trayectoria efectuada
           por la ganadería de la región del Golfo de México. Dicho recorrido inicia con el desembarco de
           los primeros bovinos en las costas del estado de Veracruz, y pasa por su rápida y compleja adap-

           tación a las características ecológicas de la región en el marco del complicado entorno histórico

           del pasado colonial, en el que alcanzó una gran importancia política y social. Debe mencionarse,






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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