Page 21 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 21

PREFACIO                                          21






           mundial en lo concerniente a la conservación de recusos zoogenéticos, y participa con voz y voto
           en los diferentes foros organizados por la Organización de las Naciones unidas para la Alimentación

           y la Agricultura (FAO).

                El estudio de las razas localmente adaptadas de bovinos de México, no podría dejar de lado
           los antecedentes históricos de su venida al Nuevo Mundo, lo cual es también un tema de este
           volumen. En el capítulo respectivo, se presenta una semblanza de la vida cotidiana en diferentes

           momentos históricos del desarrollo ganadero americano, desde sus orígenes españoles y el tras-

           lado marítimo de ganado a nuestro continente, hasta su periodo de auge a principios de la época
           colonial novohispana; en este andar se aprovecha para referir lo que sería la vida cotidiana de la
           población mexica antes de la llegada de los conquistadores españoles, con énfasis en los elemen-

           tos de las especies domésticas y silvestres que estaban incluidas en el diario acontecer.

                Con una perspectiva panorámica, el tercer capítulo de este libro nos presenta la situación de
           la ganadería de bovinos Criollos en México, haciendo un recorrido por los diferentes estados de
           la República y describiendo el trabajo realizado por distintos grupos de investigación con las princi-

           pales razas localmente adaptadas reportadas hasta el día de hoy. En este trabajo se hace mención

           a las perspectivas que se tienen para la actividad en el futuro cercano, enfatizando la necesidad de
           incidir en las políticas públicas y de definir las prioridades de conservación de los bovinos Criollos.
                En los capítulos subsecuentes, los diferentes grupos de investigación de México hacen un

           recuento de sus avances con las razas localmente adaptadas en sus áreas de influencia. Así, en el

           norte del país se trabaja con el bovino Criollo de la Sierra Tarahumara y, después de un acerca-
           miento a la historia particular de la llegada de este ganado al norte del país, se refieren los estudios
           de caracterización productiva, en particular los relacionados con los parámetros reproductivos

           y del crecimiento de los animales desde el nacimiento hasta el sacrificio. Esta información viene

           acompañada de fotografías que muestran la diversidad fenotípica del ganado Criollo de Chihuahua.
                Siguiendo con rumbo al sur del país, se presenta la información relacionada con el ganado
           Criollo de Nayarit, que se basa en el bovino local denominado “Coreño”, que en general ha sido

           menospreciado y tiende a desaparecer por considerar que tiene baja productividad, situación que

           en México es más bien la regla y no la excepción cuando se trata de ganado Criollo. Los estudios






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26