Page 24 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 24
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
24 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
permiten diferenciar a los Criollos Mexicanos de las distintas regiones y, a la vez, agruparlos por su
semejanza genética, encontrando cuáles razas localmente adaptadas se parecen más entre ellas.
Otra sección del libro habla sobre la importancia de las tecnologías reproductivas en la con-
servación de los recursos zoogenéticos. El trabajo hace referencia a los bovinos Criollos de Mé-
xico, pero a la par establece que las condiciones técnicas son igualmente útiles en el resto de las
especies domésticas. Después de hacer un recuento teórico-práctico sobre las técnicas dispo-
nibles, los autores proponen la mayor utilización de las facilidades técnicas del Centro Nacional
de Recursos Genéticos, ubicado en Tepatitlán, Jalisco, para implementar la crio-preservación del
material genético de los animales localmente adaptados, contribuyendo así a la formación de un
banco genético que permita amortiguar o eliminar el riesgo de perder genes valiosos.
El libro culmina con una serie de estudios sobre las características de la leche en el ganado
Criollo de México, haciendo particular referencia la composición de la leche y a su inocuidad, lo
cual garantiza calidad nutritiva y sensorial. A través de diversos protocolos de investigación, los
autores concluyen que la alimentación en pastoreo propia del ganado Criollo promueve un mejor
contenido de ácidos grasos insaturados en la leche, y además este subproducto presenta venta-
jas significativas en la fabricación de quesos, tanto por la cantidad de sólidos totales como por su
contenido de proteína y grasas, por arriba de lo dispuesto en la Norma Oficial Mexicana, lo cual
representa un potencial para la agregación de valor a la cría de ganado Criollo, en especial cuando
se implementa un sistema orgánico de producción.
Para finalizar, cabe mencionar otro de los valores intrínsecos del presente volumen, que
es la colección fotográfica de los bovinos Criollos en diferentes regiones de México. Este ma-
terial se encuentra dentro de los distintos capítulos, y en su conjunto permite apreciar, por un
lado, la diversidad de estos bovinos, pero también, deja entrever que existen biotipos y fenoti-
pos comunes a lo largo del país, lo que no es extraño ante una historia común de introducción
de la especie en el siglo XVI; esta situación induce a pensar en la fuerza de ciertos genes que
han pervivido durante siglos.
Los editores del libro de Los bovinos Criollos de México. Historia, caracterización y perspec-
tivas aprovechamos la oportunidad para hacer un reconocimiento a la labor incansable que a lo
Universidad Autónoma de Chiapas