Page 23 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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que incluye una serie de descriptores fenotípicos específicos y medidas zoométricas propias de la
especie, y que espera incluir en el futuro cercano los marcadores moleculares.
Al hacer el recorrido hacia la parte sur de la República Mexicana, se muestran los trabajos de
caracterización fenotípica del bovino Criollo de las montañas de Chiapas. El estudio demuestra
una interesante correlación entre la proporción de bovinos Criollos y la altitud sobre el nivel del
mar, indicando que a una mayor banda altitudinaria se incrementa la cantidad de vacunos local-
mente adaptados. Otro aspecto de relevancia es que dichas poblaciones de bovinos locales están
mayormente en manos de grupos indígenas de origen maya, que han incorporado a estos ani-
males dentro de sus estrategias de desarrollo social y económico. En el capítulo se presentan las
características fenotípicas de grupos de bovinos que comparten un patrón fenotípico semejante, y
a la par se hace una propuesta para nombrar a estos biotipos Criollos, que además comparten su
apariencia externa con otras razas localmente adaptadas de bovinos en México.
Dando un giro a la información que se presenta sobre el ganado bovino Criollo en diferen-
tes regiones de México, en este volumen se da paso a un par de capítulos de corte netamente
genético. El primero de ellos hace una amplia revisión de literatura y por medio de experi-
mentos con marcadores moleculares específicos, analiza la conformación genética del bovino
Criollo americano y en particular el de México. El capítulo alude a aspectos generales como la
domesticación de la especie, para llegar a establecer las relaciones filogenéticas entre bovinos de
distintas latitudes en el mundo. Resulta interesante encontrar cómo los estudios con marcadores
moleculares evidencian la influencia que históricamente tuvo el ganado del norte de África en la
conformación no sólo de las razas autóctonas españolas sino de las americanas, y en especial del
ganado Criollo Latinoamericano.
El segundo capítulo, con información sobre genética molecular, hace un recuento histórico
del devenir de las razas Criollas Mexicanas, para luego entrar en la descripción de una serie de in-
vestigaciones específicas sobre los marcadores moleculares en el ganado bovino Criollo Mexicano,
en su comparación con otras razas criollas del continente americano y con varias razas de referen-
cia de origen europeo; con ello se pueden contrastar muchas hipótesis existentes sobre el origen
y la dispersión del ganado bovino en México. Resulta interesante observar datos concretos que
Universidad Autónoma de Chiapas