Page 22 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 22
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
22 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
que se presentan hacen referencia diversos aspectos productivos y reproductivos que van des-
de el nacimiento de los becerros, pasando por su desarrollo, hasta llegar a la etapa de sacrificio,
evaluando parámetros de calidad de la carne y el perfil de ácidos grasos, y haciendo comparacio-
nes con otras razas como la Guzerat y sus cruzas con el Coreño. El trabajo incluye asimismo los
resultados de estudios de composición de la leche y cantidad de la producción láctea, con muy
buenos rendimientos en producción total y producción diaria. Cabe mencionar que en muchas
de las características evaluadas, el bovino Coreño resultó con mejores indicadores productivos,
demostrando la pertinencia del ganado localmente adaptado sobre otras razas.
Para continuar con la región costera al oriente del país, en el siguiente capítulo se pueden apre-
ciar los detallados estudios con la raza Criolla Lechera Tropical de México. En el trabajo se presenta
una importante semblanza histórica de la raza, a partir del trabajo memorable del Dr. Jorge de Alba
Martínez, para la formación de un hato mexicano de estos animales con los que él mismo hiciera
investigaciones puntuales en varios países de Centroamérica, particularmente en Honduras y Costa
Rica. El capítulo hace una amplia reseña de la formación de hatos de ganado Lechero Tropical en
distintas zonas de México, con estudios muy minuciosos sobre su comportamiento productivo y
reproductivo, incluyendo los resultados experimentales de la mejora genética a través de selección,
así como también información relevante sobre investigaciones de tipo alimentario en praderas y
acerca de la producción y sobre la calidad de la leche, siempre con ventaja del Lechero Tropical
sobre los cebuinos y sus cruzas.
Abundando en la información sobre el ganado bovino Criollo del Golfo de México, el si-
guiente capítulo hace referencia a los estudios que hace tiempo se llevan a cabo en esa zona
tropical para identificar el biotipo particular de estos animales. Después de un recorrido por la
historia de la formación de los hatos bovinos a lo largo de la época colonial, del siglo XVI al XIX,
el trabajo se centra en la definición del bovino Criollo del Golfo, que es un esfuerzo tendiente
a valorar este recurso zoogenético que está en peligro de extinción, pero que ha influido en la
construcción de una cultura ganadera regional que merece ser analizada. El trabajo describe con
detalle la metodología que se está empleando para la búsqueda del bovino Criollo del Golfo, y
Universidad Autónoma de Chiapas