Page 161 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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INTRODUCCIÓN
Las dos determinantes principales del crecimiento vegetal son la genética y la adaptación ve-
getal al medio ambiente. La selección genotípica, ya sea por métodos convencionales o mo-
leculares, a varios tipos de estrés ambiental ya ha jugado un papel importante en la creciente
productividad vegetal. Sin embargo, para maximizar el éxito es necesario tener un mejor en-
tendimiento de los mecanismos a través de los cuales las plantas responden a su medio. Una
vez que estos mecanismos sean identificados, las plantas podrán ser manipuladas para optimi-
zar su producción.
Hay tres métodos generales para manipular las plantas para mejorar su crecimiento y
productividad: 1) manipulación genética (por ejemplo cruzando, cultivos de tejido, biología
molecular); 2) manipulación física (por ejemplo poda y anillado) y 3) manipulación ambien-
tal que incluye la selección del material vegetal para sitios específicos o manejo cultural
(por ejemplo encamado para evitar inundaciones, sombreado, rompevientos). Los tres
métodos requieren de un entendimiento de la fisiología ambiental para lograr un máximo
de efectividad.
La fisiología vegetal ambiental es también conocida como “fisiología de estrés” o fisiología de
toda la planta, dado que la meta general es normalmente aliviar el estrés en las plantas. La ma-
yoría de las plantas agrícolas, incluyendo los frutales tropicales y subtropicales, no se encuentran
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