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166 Frutas del trópico
estomatal). En general existe mayor resistencia a que el agua salga de la hoja a que el CO entre.
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Esto nos da la base de los antitranspirantes que permiten la entrada de CO , pero crean una
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barrera para prevenir la pérdida de H O.
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Concentración interna de CO (concentración sub-estomatal de CO ; presión interna
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parcial de CO ). Es la cantidad de CO en la pequeña cavidad estomatal por repararse duran-
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te la fotosíntesis. Al graficar la asimilación neta de CO dividida por Ci (curva A/Ci), se puede
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determinar si la limitación a la fijación de carbono se debe a factores estomatales o bioquími-
cos (Farquhar y Sharkey, 1982). La porción lineal inicial de la línea de pendiente de regresión
representa la limitación no estomatal a la fotosíntesis. Por ejemplo, la Figura 3 muestra curvas
A/Ci de árboles de mango crecidos en el campo sin restricciones en las raíces y en macetas
donde sí había restricción en las raíces que resultó en inhibición de la fotosíntesis.
Figura 3. Curvas A/Ci de mango ‘Kensington’ en contenedores con y sin restricción (Schaffer et al., 1997).
40
A (µmol CO 2 m -2 s -1 ) 30
20
10
Container-grown (root restricted)
0 Field-grown (non-root restricted)
0 200 400 600 800 1000 1200 1400 1600
-1
Ci (mmol CO mol )
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Universidad Autónoma de Chiapas