Page 162 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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               en sus hábitats originales, lo cual a menudo resulta en mucho estrés ambiental. Hay dos tipos
               generales de estrés vegetal: biótico debido a organismos vivos como insectos y enfermedades,

               y abióticos debidos a factores ambientales como poca luz, viento e inundaciones. Dado que los

               dos tipos de estrés, biótico y abiótico, son complejos y seguido e entremezclan, identificar los

               mecanismos de estrés y los métodos para liviarlos a menudo requiere de investigación multidis-

               ciplinaria (por ejemplo trabajando con entomólogos, edafólogos, patólogos vegetales, genetistas,

               horticulturistas, hidrólogos, etcétera, en conjunto) a largo plazo.

                    Los objetivos de la fisiología vegetal ambiental son cuantificar los mecanismos por medio

               de los cuales los factores bióticos y abióticos afectan el crecimiento y rendimiento de las plan-

               tas, y determinar las condiciones ambientales óptimas para lograr un máximo crecimiento y
               rendimiento. La fisiología ambiental no siempre se enfoca en determinar maneras de aliviar el

               estrés vegetal. A veces la meta de la fisiología ambiental es causar estrés para lograr un resul-

               tado deseado, por ejemplo anillar, o estrés hídrico para estimular la floración. Frecuentemente

               las respuestas al estrés y la identificación de los mecanismos de estrés son muy específicos

               para cada planta y este es a menudo un problema para los frutales trópicales. Se conoce rela-

               tivamente poco acerca de la fisiología ambiental de mucho frutales tropicales y subtropicales,

               comparado con cosechas herbales o frutales de climas templados. Entre las posibles razones
               se incluye: 1) es más difícil trabajar con frutales tropicales que con frutales de climas templados

               debido al crecimiento constante de los frutales tropicales y subtropicales, 2) no hay tantos

               investigadores trabajando en frutales tropicales como en otras cosechas, y 3) casi siempre

               requiere de equipo costoso que históricamente no estaba disponible en muchas áreas donde

               se cultivan frutales tropicales.














                             Universidad Autónoma de Chiapas
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