Page 165 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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intRoducción a la teRminología y técnicas paRa estudiaR la fisiología
ambiental de fRutales tRopicales y subtRopicales 165
milación neta de CO permitió una detección muy temprana de estrés por inundación antes
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de la aparición de síntomas visibles.
Figura 2. Efecto de inundación sobre la asimilación neta (A) de CO en Annona squamosa
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y Annona glabra. (Ojeda et al., 2004).
10 8 'Gefner' on A. squamosa - flooded
A (µmol CO 2 m -2 s -1 ) 6 4
'Gefner' on A. glabra - flooded
2
0
0 5 10 15 20 25 30
Days after flooding imposed
Transpiración (E o Tr). Es la tasa a la que la hoja elimina H O. Entre los factores que afectan
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la transpiración se incluyen la humedad relativa y la temperatura que afectan el déficit de pre-
sión de vapor (VPD; la diferencia en la presión de vapor entre la hoja y el aire a su alrededor).
Esta es la fuerza que mueve a la transpiración. La evapotranspiración (ET) es la transpiración +
la evaporación desde el suelo. La transpiración normalmente es la mayor parte de la ET (80-
90%). Eficiencia en el uso del agua (WUE), la asimilación neta de CO dividida por la transpi-
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ración (A/E) nos da una comparación de la cantidad de CO que entra a la hoja por la cantidad
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de H O que sale.
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La conductancia estomatal de CO (g ) o H O (gs) es una medida de cuánta resistencia
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existe a que el CO entre a la hoja, o el H O salga de la misma por los estomas, entre más
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estomas estén cerrados menor será la conductancia. En la literatura más vieja la conductancia
estomatal se reporta como la resistencia, lo cual es lo inverso (por ejemplo 1 / conductancia
Universidad Autónoma de Chiapas