Page 165 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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intRoducción a la teRminología y técnicas paRa estudiaR la fisiología
                                                             ambiental de fRutales tRopicales y subtRopicales    165






           milación neta de CO  permitió una detección muy temprana de estrés por inundación antes
                                 2
           de la aparición de síntomas visibles.



                  Figura 2. Efecto de inundación sobre la asimilación neta (A) de CO  en Annona squamosa
                                                                                2
                                          y Annona glabra. (Ojeda et al., 2004).


                                         10 8            'Gefner' on A. squamosa - flooded

                                        A (µmol CO 2  m -2  s -1 )  6 4
                                                         'Gefner' on A. glabra - flooded






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                                          0
                                           0    5     10    15    20   25    30
                                                    Days after flooding imposed


                Transpiración (E o Tr). Es la tasa a la que la hoja elimina H O. Entre los factores que afectan
                                                                           2
           la transpiración se incluyen la humedad relativa y la temperatura que afectan el déficit de pre-

           sión de vapor (VPD; la diferencia en la presión de vapor entre la hoja y el aire a su alrededor).

           Esta es la fuerza que mueve a la transpiración. La evapotranspiración (ET) es la transpiración +

           la evaporación desde el suelo. La transpiración normalmente es la mayor parte de la ET (80-

           90%). Eficiencia en el uso del agua (WUE), la asimilación neta de CO  dividida por la transpi-
                                                                                    2
           ración (A/E) nos da una comparación de la cantidad de CO  que entra a la hoja por la cantidad
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           de H O que sale.
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                La conductancia estomatal de CO  (g ) o H O (gs) es una medida de cuánta resistencia
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           existe a que el CO  entre a la hoja, o el H O salga de la misma por los estomas, entre más
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           estomas estén cerrados menor será la conductancia. En la literatura más vieja la conductancia

           estomatal se reporta como la resistencia, lo cual es lo inverso (por ejemplo 1 / conductancia







                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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