Page 521 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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INTRODUCCIÓN
Dentro del grupo de las sapotáceas, el mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn),
es considerado como una de las especies frutícolas con alto potencial comercial por su acep-
table sabor y el elevado valor nutricional de la pulpa, además de las diferentes posibilidades
de aprovechamiento agroindustrial de los frutos (Hall et al., 1980; Alia et al., 2007). El con-
sumo se da principalmente a nivel familiar, en mercados locales y regionales; sin embargo,
existe poca información en torno a la diversidad genética, manejo agronómico y postcosecha
(Díaz-Pérez et al., 2000, 2001; Alia et al., 2005), disponibilidad de material de propagación,
demanda real de los mercados, así como formas de aprovechamiento, lo que restringe su uso
y cultivo (Morera, 1992).
Según el SIACON (2007), en 2005 los frutales tropicales de mayor importancia fueron el
grupo de cítricos, mango, aguacate, plátanos y bananos, entre los que el zapote mamey repre-
senta sólo 0.2% de la superficie sembrada, que se concentra en Estados de Yucatán, Chiapas,
Guerrero y Tabasco con más de 78% de la producción nacional y las mayores plantaciones
provienen de semilla (Villegas et al., 2005). Los rendimientos nacionales son bajos, con pro-
ducción irregular y frutos en su mayoría con calidad heterogénea en cuanto a tamaño, forma,
cantidad y color de pulpa. Aunado a lo anterior, el manejo durante la cosecha y postcosecha
es errático, lo que se manifiesta en la comercialización de frutos con diferentes daños mecá-
Universidad Autónoma de Chiapas