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nicos, diverso grado de madurez y por lo tanto diferente vida de anaquel, lo que se traduce
en elevadas pérdidas del producto. En este contexto, la aplicación de la maduración acelera-
da mediante atmósferas de etileno, conservación frigorífica y tratamientos especiales para el
control de microorganismos causantes de pudriciones o estados inmaduros de moscas de la
fruta, además del diseño de sistemas de empaque y transporte, resulta poco eficiente y en
ocasiones inútil, dadas las múltiples respuestas originadas por la diversidad genética y manejo
de los frutos.
Por otro lado, la comercialización de los frutos de mamey es aún limitada, ya que se sitúa
principalmente en el centro y sur de México, con diversidad en las preferencias en cuanto a
color de pulpa y tamaño de fruto. Actualmente se carece de una norma de calidad debido a
la dificultad para definir parámetros exactos y confiables, principalmente a consecuencia de la
heterogeneidad de los frutos (Téllez, 2008).
Origen y distribución
El zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn] es originario de las tierras ba-
jas de América Central, donde crece de preferencia en forma silvestre desde el nivel del mar
hasta más o menos 1 000 m de altitud (Morera, 1992), aunque se puede cultivar hasta los 1
400 metros. Crece en regiones de lluvia moderada, con lluvias entre 800 y 2500 mm anuales
(Morton, 1987), con temperaturas que oscilan entre 15 y 33ºC. Su cultivo se extendió al Ca-
ribe, América del Sur, Hawai y las Filipinas, probablemente llevado por los españoles (Morera,
1992). Se tienen reportes de su desarrollo en Venezuela (Manzano, 2001), Brasil (Donadio y
Durigan, 1995), México, Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Cuba, Puerto
Rico, República Dominicana, Nicaragua (Campbell et al., 1997) y Florida, EE.UU. (Popenoe,
1948; Lamberts y Crane, 1996; Moossler y Nesheim, 2002). El área más probable de disper-
Universidad Autónoma de Chiapas