Page 76 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 76

EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
       76                   EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA







                                                                1. Resultados del monitoreo del entorno sectorial
                                      1. Monitoreo del entorno
                4.  Identificar  oportuni-  sectorial           2. Monitoreo y promoción de políticas públicas de interés
                dades y riesgos: Ayudar a   2. Modelos de competitividad   del sector
                palmicultores y a nuevos   y costos             3. Servicio de información estadística y económica para el sector
                inversionistas a identificar   3. Gestión  para  la  responsabili-  palmero
                oportunidades y riesgos   dad social            4. Prospectiva de la cadena de palma, aceites y grasas vegetales
                del negocio palmero,   4. Gestión ambiental sectorial  y biodiesel 2019-2032
                para tomar decisiones de   5. Información estadística sectorial  5. Iniciativas para el desarrollo ambiental del sector
                inversión y desarrollo                          6. Iniciativas para el desarrollo social del sector
                                      6. CID Palmero
                                                                7. Servicios de consulta e información del CID Palmero
                5. Organización gremial: 1. Representación y defensa
                Lograr máxima represen- gremial
                tación de los palmeros  2. Monitoreo y gestión de la ima-  1. Servicio de representación y defensa gremial
                para legitimarlos y forta- gen sectorial        2. Servicio de monitoreo y gestión de la imagen del sector
                lecerlos,  potenciando  su  3. Eventos institucionales  3. Eventos gremiales
                capacidad de convocato- 4. Administración de la Parafisca-  4. Publicaciones institucionales
                ria  y  ejercer  vocería,  in- lidad Palmera    5. Servicio de administración de los Fondos Parafiscales Palmeros
                terlocución y defensa de  5. Registro y afiliación de palmi-  6. Registro de palmicultores
                los intereses de los aso- cultores              7. Membresía a la Federación
                ciados ante el gobierno  6. Publicaciones institucionales
                colombiano y organismos  7. Gestión, apoyo y control
                internacionales       organizacionales

                                                     Fuente: Fedepalma (2014)



                    3.4 Industrialización: Proceso de Extracción de Aceite de Palma

               Antes de entrar en la parte de industrialización es necesario mencionar que se debe de reali-
               zar un análisis de racimos para obtener su contenido de aceite; también se pueden determinar

               otros parámetros que permiten predecir el comportamiento de factores agronómicos en campo

               (Cuadro 5): aceite en racimo (AR, %); almendra en racimo (AlmR, %); formación de frutos férti-

               les (Fruit set, %); frutos a racimo (FR, %); peso medio de frutos (PMF, g); aceite en los frutos (AcF,

               %); mesocarpio en fruto (MF, %); cuesco en fruto (CF, %); almendra en fruto (AF, %); aceite en

               mesocarpio fresco (AMF, %) y aceite en mesocarpio seco (AMS, %) (Prada y Romero, 2012).









                                Universidad Autónoma de Chiapas
   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81