Page 76 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 76
EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
76 EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA
1. Resultados del monitoreo del entorno sectorial
1. Monitoreo del entorno
4. Identificar oportuni- sectorial 2. Monitoreo y promoción de políticas públicas de interés
dades y riesgos: Ayudar a 2. Modelos de competitividad del sector
palmicultores y a nuevos y costos 3. Servicio de información estadística y económica para el sector
inversionistas a identificar 3. Gestión para la responsabili- palmero
oportunidades y riesgos dad social 4. Prospectiva de la cadena de palma, aceites y grasas vegetales
del negocio palmero, 4. Gestión ambiental sectorial y biodiesel 2019-2032
para tomar decisiones de 5. Información estadística sectorial 5. Iniciativas para el desarrollo ambiental del sector
inversión y desarrollo 6. Iniciativas para el desarrollo social del sector
6. CID Palmero
7. Servicios de consulta e información del CID Palmero
5. Organización gremial: 1. Representación y defensa
Lograr máxima represen- gremial
tación de los palmeros 2. Monitoreo y gestión de la ima- 1. Servicio de representación y defensa gremial
para legitimarlos y forta- gen sectorial 2. Servicio de monitoreo y gestión de la imagen del sector
lecerlos, potenciando su 3. Eventos institucionales 3. Eventos gremiales
capacidad de convocato- 4. Administración de la Parafisca- 4. Publicaciones institucionales
ria y ejercer vocería, in- lidad Palmera 5. Servicio de administración de los Fondos Parafiscales Palmeros
terlocución y defensa de 5. Registro y afiliación de palmi- 6. Registro de palmicultores
los intereses de los aso- cultores 7. Membresía a la Federación
ciados ante el gobierno 6. Publicaciones institucionales
colombiano y organismos 7. Gestión, apoyo y control
internacionales organizacionales
Fuente: Fedepalma (2014)
3.4 Industrialización: Proceso de Extracción de Aceite de Palma
Antes de entrar en la parte de industrialización es necesario mencionar que se debe de reali-
zar un análisis de racimos para obtener su contenido de aceite; también se pueden determinar
otros parámetros que permiten predecir el comportamiento de factores agronómicos en campo
(Cuadro 5): aceite en racimo (AR, %); almendra en racimo (AlmR, %); formación de frutos férti-
les (Fruit set, %); frutos a racimo (FR, %); peso medio de frutos (PMF, g); aceite en los frutos (AcF,
%); mesocarpio en fruto (MF, %); cuesco en fruto (CF, %); almendra en fruto (AF, %); aceite en
mesocarpio fresco (AMF, %) y aceite en mesocarpio seco (AMS, %) (Prada y Romero, 2012).
Universidad Autónoma de Chiapas