Page 80 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
80 EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA
del aceite, con el fin de impedir que aumente su acidez; asimismo, facilita la coagulación de
las proteínas y la hidrólisis de la materia mucilaginosa contenida en la pulpa del fruto, para
evitar que actúen como emulsificantes del aceite en el agua durante un proceso posterior
(clarificación).
El cocimiento y los cambios bruscos de presión también facilitan el ablandamiento y rom-
pimiento de las fibras que unen a los frutos con las espiguillas, para que se desprendan total-
mente del racimo y así se minimicen las pérdidas. Finalmente, por acción de la temperatura las
almendras contenidas dentro de las nueces se deshidratan para reducir su tamaño y facilitar su
recuperación posterior.
Para ello se utilizan esterilizadores de verticales, inclinados, entre otros. Los esterilizado-
res horizontales son los más comunes, de 1.7 a 2.1 m de diámetro según el tipo de canastilla
a utilizar y de longitud variable dependiendo de la capacidad de planta. Están equipados con
una o dos puertas en los extremos y acondicionados con mono vía para realizar en trabajo de
forma más sencilla. Esta etapa consume aproximadamente el 50% del total de vapor utilizado
en la planta.
B.3 Desfrutación o desfrutamiento
Una vez esterilizados los racimos pasan al desfrutador; tambor a manera de jaula que gira sobre
un eje central; para separar los frutos de su raquis o tusa; en él, los racimos son levantados hacia
arriba por la fuerza centrífuga originada por la rotación del tambor y los racimos golpean repeti-
tivamente los barrotes longitudinales, logrando, que las frutas se separen de los racimos.
Esta área de proceso debe estar equipada con grúa monorriel para el levante de las
canastas, tambor de volteo, transportadores de aletas de arrastre o tipo redler y tolvas de ali-
mentación con dosificadores. El desfrutador tipo tambor rotatorio, con perfiles longitudinales
Universidad Autónoma de Chiapas