Page 81 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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3. ADMINISTRACIÓN DEL CULTIVO, ORGANIZACIÓN
GREMIAL COMO BASE PARA EL DESARROLLO EN MÉXICO 81
en U, T o platina, diámetro que puede ir de 1.4 a 2.0 metros y longitud de 3 a 5 metros, con
velocidades de rotación de 21 a 24 rpm., puede estar complementado con equipo de trans-
porte como elevadores o transportadores sinfín.
Los frutos separados pasan a la siguiente etapa del proceso, mientras que los racimos vacíos
o tusas se recolectan aparte para servir como abono orgánico de alta eficiencia en el campo.
B.4 Extracción: Digestión y prensado
La digestión: Los frutos sueltos se transportan a unos cilindros verticales (conocidos como
digestores), que los agitan a baja revolución para aflojar el pericarpio de las nueces y rom-
perlo físicamente, fragmentar las células oleíferas para liberar aceite y preparar la masa para la
extracción. Para obtener una buena maceración se deben mantener por lo menos 2/3 partes
de la altura total del digestor.
Los digestores también son conocidos como malaxadoras y se utilizan para la maceración
del fruto vapor directo; son de tipo cilíndrico vertical, equipados con un eje vertical rotatorio,
con brazos agitadores y su tamaño se determina en relación con la capacidad de la prensa a
utilizar, la cual puede ser de 900, 1100, 1500, 1800, 2000, 2200, 2500, 2800, 3200, 3500
y 4500 litros.
Prensado: La masa de frutos digerida queda a punto para proceder a extraer el aceite,
y pasa a un proceso mecánico desarrollado por prensas, equipos de trabajo continuo que
la presionan dentro de una camisa con perforaciones a través de las cuales sale el aceite. Es
importante utilizar prensas continuas de doble tornillo sinfín horizontal paralelas entrelaza-
das entre sí, especiales para palmas de la variedad Tenera (híbridos de la Dura x Pisifera). En
general se construyen prensas continuas de doble tornillo sinfín, robustas, seguras y de fácil
mantenimiento con las siguientes referencias:
Universidad Autónoma de Chiapas