Page 77 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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3. ADMINISTRACIÓN DEL CULTIVO, ORGANIZACIÓN
                                                             GREMIAL COMO BASE PARA EL DESARROLLO EN MÉXICO       77







              Cuadro 5. Valores promedio y rangos encontrados en los análisis de racimo de materiales comerciales
                                     de palma de aceite con 4, 5 y 6 años de producción

                   Elaeis guineensis              Promedio                 Mínimo               Máximo

           Aceite en racimo, %                       25                      19                    30
           Almendra en racimo, %                      5                       3                    8

           Fruit set, %                              56                      28                    81
           Frutos en racimo, %                       55                      37                    64
           Peso medio de frutos, g                   12                       8                    17
           Aceite en frutos, %                       45                      38                    49

           Mesocarpio en frutos, %                   82                      75                    87
           Cuesco en frutos, %                        9                       6                    14
           Almendra a frutos, %                       9                       7                    13

           Aceite en mesocarpio fresco, %            55                      50                    59
           Aceite en mesocarpio seco, %              79                      74                    82
           Humedad en el mesocarpio, %               31                      26                    34

                                              Fuente: Prada y Romero (2012)


                El procesamiento de los frutos de la palma de aceite se lleva a cabo en la planta de bene-

           ficio o planta extractora de aceite (Enrique, 2014). El proceso de extracción del aceite tiene

           varias etapas como son:


                A. Recolección y transporte de fruta hacia la planta extractora

                B. Proceso de industrialización de palma de aceite:


                   B.1 Recepción

                   B.2 Esterilización

                   B.3 Desfrutación o desfrutamiento

                   B.4 Extracción: digestión y prensado







                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
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