Page 77 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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3. ADMINISTRACIÓN DEL CULTIVO, ORGANIZACIÓN
GREMIAL COMO BASE PARA EL DESARROLLO EN MÉXICO 77
Cuadro 5. Valores promedio y rangos encontrados en los análisis de racimo de materiales comerciales
de palma de aceite con 4, 5 y 6 años de producción
Elaeis guineensis Promedio Mínimo Máximo
Aceite en racimo, % 25 19 30
Almendra en racimo, % 5 3 8
Fruit set, % 56 28 81
Frutos en racimo, % 55 37 64
Peso medio de frutos, g 12 8 17
Aceite en frutos, % 45 38 49
Mesocarpio en frutos, % 82 75 87
Cuesco en frutos, % 9 6 14
Almendra a frutos, % 9 7 13
Aceite en mesocarpio fresco, % 55 50 59
Aceite en mesocarpio seco, % 79 74 82
Humedad en el mesocarpio, % 31 26 34
Fuente: Prada y Romero (2012)
El procesamiento de los frutos de la palma de aceite se lleva a cabo en la planta de bene-
ficio o planta extractora de aceite (Enrique, 2014). El proceso de extracción del aceite tiene
varias etapas como son:
A. Recolección y transporte de fruta hacia la planta extractora
B. Proceso de industrialización de palma de aceite:
B.1 Recepción
B.2 Esterilización
B.3 Desfrutación o desfrutamiento
B.4 Extracción: digestión y prensado
Universidad Autónoma de Chiapas