Page 96 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 96
EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
96 EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA
Cuadro 6. Principios y criterios de aplicación de la RSPO
Principios Criterios
Compromiso 1. Los cultivadores y procesadores de palma de aceite suministran información adecuada a
con la transparencia partes interesadas relevantes sobre aspectos ambientales, sociales y legales relevantes para los
Criterios RSPO, en lenguajes y formas apropiadas para permitir la participación efectiva en la
toma de decisiones.
2. Los documentos administrativos están a disposición del público, excepto cuando se prohíba
por razones de confidencialidad comercial o cuando la divulgación de esa información pudiera
derivar en consecuencias ambientales o sociales negativas.
3. Productores y procesadores se comprometen con una conducta ética en todas las transac-
ciones y operaciones comerciales.
Cumplimiento 1. Hay cumplimiento con todas las leyes y regulaciones municipales, Nacionales e internacio-
con las leyes nales ratificadas.
y regulaciones aplicables 2. El derecho a usar la tierra puede demostrarse, y no está legítimamente impugnado por comu-
nidades locales con derechos legales consuetudinarios o de uso demostrables.
3. El uso de la tierra para los cultivos de palma de aceite no disminuye los derechos legales o
derechos consuetudinarios de otros usuarios sin su consentimiento libre, previo e informado.
Compromiso 1. Existe un plan de gestión implementado que busca lograr la viabilidad económica y financiera
con la viabilidad económica de largo plazo.
y financiera de largo plazo
Uso de las mejores 1. Los procedimientos operativos están apropiadamente documentados, y se implementan y
prácticas apropiadas monitorean de manera consistente
por parte de los cultivadores 2. Las prácticas mantienen la fertilidad del suelo, o donde sea posible la mejoran hasta un nivel
y procesadores que garantice un rendimiento óptimo y sostenido.
3. Las prácticas minimizan y controlan la erosión y la degradación de los suelos
4. Las prácticas mantienen la calidad y la disponibilidad de las aguas superficiales y subterráneas.
5. Las plagas, enfermedades, malezas y especies invasivas introducidas se manejan efectivamen-
te empleando técnicas apropiadas de manejo integrado de plagas (MIP).
6. Los pesticidas son usados de manera que no ponen en peligro la salud o el medio ambiente
7. Se cuenta con un plan de seguridad y salud ocupacional debidamente documentado, efecti-
vamente comunicado e implementado.
8. Todo el personal, los trabajadores, los pequeños propietarios y los contratistas, están debi-
damente capacitados.
Universidad Autónoma de Chiapas