Page 92 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 92

EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
       92                   EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA







               ambientales. El auge en la expansión de la palma de aceite en Indonesia, en la década de los
               años 70´s y 80´s, condujo al surgimiento de muchos conflictos de tierras, toda vez que su

               asignación, por parte del gobierno para concesiones de palma de aceite, se hizo sin tener en

               cuenta a las comunidades locales, a los pueblos nativos y eso, en combinación con un pobre

               sistema de registro de derechos de uso de la tierra, de derechos de propiedad y de derechos

               al uso tradicional de la tierra, condujo a muchos conflictos entre las localidades y las compa-

               ñías palmeras. Muchas de las primeras plantaciones se establecieron en áreas remotas y había

               poca preocupación por las condiciones laborales y el bienestar de la gente que trabajaba en

               las plantaciones (Vis, 2008).

                    También existen problemas ambientales en el cultivo de la palma de aceite. Debido a
               que crece únicamente en una banda de 20° al norte y al sur del Ecuador, las plantaciones

               siempre remplaza bosques, y cuando esto suceso en aquellos cuya biodiversidad es alta,

               los llamados “bosques de alto valor de conservación”, se convierte en un problema porque

               el cultivo de la palma de aceite ha venido creciendo rápidamente. Otro elemento que ha

               creado atención y preocupación es que si se talan o queman los bosques para desarrollar

               plantaciones, se crean emisiones masivas de gases de efecto invernadero y éste es el caso de

               cuando se trata de desarrollar suelos de turba por medio de drenaje; como resultado, ahora
               Indonesia es el tercer país en el mundo en emisiones de gases de efecto invernadero, por

               causa de la deforestación (Vis, 2008).

                    Esta combinación de acciones negativas condujo a la creación de la RSPO que significa en

               inglés Roundtable for Sustainable Palm Oil y en español se traduce como La Mesa Redonda

               sobre Aceite de Palma Sostenible; ésta es una iniciativa global multisectorial. Es una organiza-

               ción sin fines de lucro, que tiene como objetivo “Promover el crecimiento y el uso sostenible

               del aceite de palma, a través de la cooperación dentro de la cadena de abastecimiento y de








                                Universidad Autónoma de Chiapas
   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97