Page 92 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 92
EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
92 EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA
ambientales. El auge en la expansión de la palma de aceite en Indonesia, en la década de los
años 70´s y 80´s, condujo al surgimiento de muchos conflictos de tierras, toda vez que su
asignación, por parte del gobierno para concesiones de palma de aceite, se hizo sin tener en
cuenta a las comunidades locales, a los pueblos nativos y eso, en combinación con un pobre
sistema de registro de derechos de uso de la tierra, de derechos de propiedad y de derechos
al uso tradicional de la tierra, condujo a muchos conflictos entre las localidades y las compa-
ñías palmeras. Muchas de las primeras plantaciones se establecieron en áreas remotas y había
poca preocupación por las condiciones laborales y el bienestar de la gente que trabajaba en
las plantaciones (Vis, 2008).
También existen problemas ambientales en el cultivo de la palma de aceite. Debido a
que crece únicamente en una banda de 20° al norte y al sur del Ecuador, las plantaciones
siempre remplaza bosques, y cuando esto suceso en aquellos cuya biodiversidad es alta,
los llamados “bosques de alto valor de conservación”, se convierte en un problema porque
el cultivo de la palma de aceite ha venido creciendo rápidamente. Otro elemento que ha
creado atención y preocupación es que si se talan o queman los bosques para desarrollar
plantaciones, se crean emisiones masivas de gases de efecto invernadero y éste es el caso de
cuando se trata de desarrollar suelos de turba por medio de drenaje; como resultado, ahora
Indonesia es el tercer país en el mundo en emisiones de gases de efecto invernadero, por
causa de la deforestación (Vis, 2008).
Esta combinación de acciones negativas condujo a la creación de la RSPO que significa en
inglés Roundtable for Sustainable Palm Oil y en español se traduce como La Mesa Redonda
sobre Aceite de Palma Sostenible; ésta es una iniciativa global multisectorial. Es una organiza-
ción sin fines de lucro, que tiene como objetivo “Promover el crecimiento y el uso sostenible
del aceite de palma, a través de la cooperación dentro de la cadena de abastecimiento y de
Universidad Autónoma de Chiapas