Page 96 - Actores_ReconfiguracionSocioterritorial_Desarrollo_Chiapas
P. 96
ENRIQUE DE J. TREJO SÁNCHEZ 96 GUILLERMO S. VALDIVIEZO OCAMPO HÉCTOR B. FLETES OCÓN años se ha dejado de cultivar una superfcie de 1,403 hectáreas, en esta misma tendencia se en- cuentran cultivos de plátano con 913 hectáreas, sorgo con 175 hectáreas, papaya con 200 hectá- reas, pastos con 11,239 hectáreas -la que mayor superfcie ha disminuido-. El análisis indica que se reconfguraron 13,286.35 hectáreas, en algunos productos se mantuvo invariable la superfcie, mientras que otros registraron un incremento signifcativo a costa del descenso de granos y algu- nos frutales (véase Cuadro 6 y Gráfca 2). Cuadro 6. Cambio en las superfcies cultivadas, Microrregión Costera de Chiapas (2003-2014) Variación Ha. Cultivos 2003 2014 % Cultivadas Cacao 1,454.00 1,544.50 90,50 6.22 Café cereza 7,486.75 8,195.58 708,83 9.47 Caña de azúcar 1,433.75 2,666.27 1,232.52 85.96 Mango 3,229.00 3,239.00 10,00 0.31 Maíz grano 7,909.00 6,506.00 -1,403.00 -17.74 Palma africana 10,664.00 21,903.50 11,239.50 105.40 Pastos 95,207.00 85,672.50 -9,534.50 -10.01 Plátano 2,517.00 1,604.00 -913,00 -36.27 Sorgo 335,00 160,00 -175,00 -52.24 Papaya 650,00 450,00 -200,00 -30.77 Chile verde 24,00 27,00 3,00 12.5 Frijol 10,00 12,00 2,00 20.00 Total 130,919.50 131,980.35 1,060.85 0.81 Fuente: elaborado con base en información del SIAP (2015). Universidad Autónoma de Chiapas