Page 105 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 105

SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS DE LOS BOVINOS
                                                                        CRIOLLOS EN MÉXICO                       105






           produjo leche con mayores concentraciones de grasa, proteína y sólidos totales, lo que sugiere
           que la leche de este ganado tiene propiedades fisicoquímicas y tecnológicas ventajosas para

           elaborar quesos y leches fermentadas.

                La identificación de genes, algunos exclusivos de bovinos Criollos, asociados con característi-
           cas de importancia económica y biológica, es una oportunidad para su uso como genes candidatos
           en la selección asistida por marcadores genéticos, lo que puede acelerar el progreso genético

           sostenido de animales productivos y funcionales, no sólo en los recursos Criollos, sino también

           en los recursos exóticos o introducidos que se utilizan comercialmente.


                Conservación de los Bovinos Criollos

           Los tomadores de decisiones y los investigadores interesados en recursos genéticos pecuarios

           tienen la responsabilidad ética de resguardar la variabilidad genética que la naturaleza ha generado,
           particularmente la relacionada con poblaciones que han evolucionado en ambientes adversos.
           Como lo señala Hernández (2012), la mayor limitante en la educación de la sociedad humana es

           la falta de conciencia sobre el aporte que durante 500 años ya hizo la naturaleza en los bovinos

           Criollos, al desarrollar animales con gran aptitud para producir en zonas de marginación extrema.
           Es decir, ya existe un importante capital biológico en el que se requiere implementar prácticas
           zootécnicas, que favorezcan la multiplicación de los animales con mejor desempeño en las condi-

           ciones en las que han evolucionado.

                La diversidad genética entre razas o poblaciones representa un activo para mejorar la pro-
           ductividad y adaptación a cambios en las condiciones ambientales a través de selección, conside-
           rando no sólo los impactos del cambio climático, sino también los cambios en las demandas del

           mercado, en prácticas de manejo, y para hacer frente a nuevas plagas o enfermedades (Boettcher

           et al., 2010). En una revisión sobre la importancia de los recursos genéticos animales y las es-
           trategias de conservación, Segura-Correa y Montes-Pérez (2001) mencionan que las principales
           razones para la conservación de estos recursos incluyen la amortiguación ante el cambio climático,

           la presencia de nuevas enfermedades o modificaciones en el mercado, y la reducción de riesgos

           de pérdida de alimentos y satisfactores para las generaciones actuales y futuras. Asimismo, estos






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110