Page 105 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 105
SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS DE LOS BOVINOS
CRIOLLOS EN MÉXICO 105
produjo leche con mayores concentraciones de grasa, proteína y sólidos totales, lo que sugiere
que la leche de este ganado tiene propiedades fisicoquímicas y tecnológicas ventajosas para
elaborar quesos y leches fermentadas.
La identificación de genes, algunos exclusivos de bovinos Criollos, asociados con característi-
cas de importancia económica y biológica, es una oportunidad para su uso como genes candidatos
en la selección asistida por marcadores genéticos, lo que puede acelerar el progreso genético
sostenido de animales productivos y funcionales, no sólo en los recursos Criollos, sino también
en los recursos exóticos o introducidos que se utilizan comercialmente.
Conservación de los Bovinos Criollos
Los tomadores de decisiones y los investigadores interesados en recursos genéticos pecuarios
tienen la responsabilidad ética de resguardar la variabilidad genética que la naturaleza ha generado,
particularmente la relacionada con poblaciones que han evolucionado en ambientes adversos.
Como lo señala Hernández (2012), la mayor limitante en la educación de la sociedad humana es
la falta de conciencia sobre el aporte que durante 500 años ya hizo la naturaleza en los bovinos
Criollos, al desarrollar animales con gran aptitud para producir en zonas de marginación extrema.
Es decir, ya existe un importante capital biológico en el que se requiere implementar prácticas
zootécnicas, que favorezcan la multiplicación de los animales con mejor desempeño en las condi-
ciones en las que han evolucionado.
La diversidad genética entre razas o poblaciones representa un activo para mejorar la pro-
ductividad y adaptación a cambios en las condiciones ambientales a través de selección, conside-
rando no sólo los impactos del cambio climático, sino también los cambios en las demandas del
mercado, en prácticas de manejo, y para hacer frente a nuevas plagas o enfermedades (Boettcher
et al., 2010). En una revisión sobre la importancia de los recursos genéticos animales y las es-
trategias de conservación, Segura-Correa y Montes-Pérez (2001) mencionan que las principales
razones para la conservación de estos recursos incluyen la amortiguación ante el cambio climático,
la presencia de nuevas enfermedades o modificaciones en el mercado, y la reducción de riesgos
de pérdida de alimentos y satisfactores para las generaciones actuales y futuras. Asimismo, estos
Universidad Autónoma de Chiapas