Page 101 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 101

SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS DE LOS BOVINOS
                                                                        CRIOLLOS EN MÉXICO                       101






           de leche, y pesos al nacimiento y al destete (Martínez et al., 2010; Martínez et al., 2012). De los re-
           sultados de esos estudios destacan las ventajas en heterosis que las vacas híbridas (F1) han mostrado

           en peso al nacimiento (-4%) y al destete ajustado a 210 d (7 a 12%) de sus crías; peso al destete/vaca

           expuesta al empadre (42%); tasas de presentación de estro (20%), gestación (15%), parición (13%)
           y destete (13%); producción total (17%), diaria (14%) y máxima (13%) de leche; y producción de
           grasa (21%), proteína (15%) y sólidos no grasos (16%) en leche.

                Adicionalmente, estos autores estimaron mejor comportamiento de las crías de abuelas

           Criollas para algunas características de la canal (área del ojo de la costilla y peso de la canal caliente)
           y eficiencia alimenticia. En general, los resultados sugieren que la utilización del bovino Criollo Co-
           reño como raza materna, tiene ventajas cuando se utiliza en sistemas de producción de becerros

           para engorda y es una alternativa viable para utilizarse en el diseño de estrategias de cruzamiento

           con el ganado Cebú en zonas tropicales. Sin embargo, se requiere del diseño y establecimiento
           de programas de mejoramiento genético con estos recursos que optimicen su composición racial,
           complementariedad y retención de heterosis, pero sobre todo que aseguren el mantenimiento

           de la diversidad de poblaciones de bovinos Criollos, a través de un uso racional y sostenible.

                En general, los bovinos Criollos son de talla pequeña y bajos pesos al nacimiento, por lo
           que los problemas de distocia son prácticamente inexistentes en estos animales. Como lo señala
           Primo (1992), las razas bovinas Criollas generalmente se caracterizan por su mansedumbre, pre-

           dominio de pelaje de color amarillo claro y rojo cereza, cabeza con cuernos, sobresalientes en

           fertilidad, habilidad materna y longevidad, piel bien pigmentada y ombligo corto, desprendimiento
           alto de la cola, dorso de apariencia ensillada, partos normales y terneros fuertes y vigorosos al
           nacimiento, toros sexualmente activos y alto vigor híbrido en cruces con Cebú.



                Caracterización genética

           Con el propósito de documentar la variabilidad genética en bovinos Criollos y su posible uso en
           programas de mejoramiento genético animal, en el país se han realizado algunos estudios para

           su caracterización. Estos estudios han considerado la estimación de parámetros y la predicción









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106