Page 100 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 100

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      100      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               que los patrones de pastoreo de ambos genotipos fueron similares en primavera, pero diferen-
               tes en otoño. Cuando hubo menor disponibilidad forrajera, el pastoreo de animales Angus se

               restringió a distancias menores que 2,000 m del abrevadero; por el contrario, la probabilidad

               de desarrollar actividades de pastoreo de los Criollos fue mayor que 90 % en sitios de hasta
               4,000 m de distancia del abrevadero. Los factores más importantes que determinaron los pa-
               trones de pastoreo fueron distancia al abrevadero, tipo de cobertura forrajera, y pendiente del

               terreno; además de las diferencias en tamaño corporal de las razas.

                    Lo anterior puede explicarse por las características físicas y anatómicas de los bovinos Crio-
               llos, especialmente de las relacionadas con el tamaño corporal y la consistencia de la pezuña. Por
               ejemplo, Hernández (2012) observó que los bovinos Criollos tuvieron pesos corporales adultos

               pequeños (entre 294 y 315 kg en toros, y 239 y 235 kg en vacas), así como una alta proporción

               (más del 98%) de animales con pezuñas duras y cortas, lo que caracteriza a los bovinos que cami-
               nan grandes distancias y en terrenos abruptos. El estudio de Peinetti et al. (2011) sugiere que los
               animales Criollos, que han evolucionado en condiciones de escasez de forraje y baja disponibili-

               dad de agua, causan menor impacto ambiental que los de razas exóticas. Lo anterior es importan-

               te si se considera que 35% de la superficie terrestre son agostaderos, sabanas y monte bajo, los
               cuales son el ecosistema en donde se maneja el 50% del ganado en el planeta y el sobrepastoreo
               es una causa importante de la desertificación (UNCCD, 2014).

                    Como lo señalan Cardellino y Boyazoglu (2009), la principal área de la genética que no se ha

               atendido en forma suficiente es el mejoramiento genético para poblaciones localmente adaptadas
               en ambientes adversos, así como la falta de investigación en genética y genómica funcional de
               características relacionadas con adaptación y resistencia a enfermedades.

                    Con el propósito de identificar posibles usos de los bovinos Criollos en sistemas de producción

               comercial, el bovino Criollo Coreño está siendo caracterizado en cruzamiento con Guzerat, en el
               Campo Experimental “El Verdineño” del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
               Pecuarias. Los estudios han incluido variables relacionadas con crecimiento posdestete y característi-

               cas de la canal (Martínez et al., 2006a); tasas de estro, gestación, parición y destete (Martínez et al.,

               2006b); productividad de vacas hasta el destete (Martínez et al., 2008); producción y composición






                             Universidad Autónoma de Chiapas
   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105