Page 102 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 102

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      102      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               de valores genéticos para características cuantitativas, y la aplicación de genética molecular para
               identificar genes asociados con rasgos de importancia económica.

                    La caracterización genética de bovinos Criollos mediante el uso de metodologías cuantitativas

               ha sido más exhaustiva en razas para las cuales existen asociaciones de criadores, ya que poseen
               libros genealógicos y de control de producción, como es el caso del Ganado de Lidia y Criollo
               Lechero Tropical. En esta última raza se ha estudiado la caracterización de la curva de lactancia y

               la estimación de valores genéticos, para producción de leche ajustada a 305 d (Santellano-Estrada

               et al., 2008; Santellano-Estrada et al., 2011). Según Rosendo-Ponce y Becerril-Pérez (2015), la
               curva de lactancia no mostró el ascenso inicial característico de razas de bovinos en climas tem-
               plados, sino que mostró una producción máxima al inicio (6.8 kg/d) con descenso monótono

               después de 40 d (finalizando con 2.6 kg/d al final de la lactancia). La lactancia fue descrita ajustando

               un modelo de regresión aleatoria con un polinomio de Legendre de segundo orden, el cual utiliza
               todas las pesadas disponibles, permite estimar parámetros y predecir valores genéticos a través de
               la lactancia. La heredabilidad aumentó de 0.18 a 0.30 a través de la lactancia, y fue de 0.24 para

               la producción acumulada a 305 días; este valor es útil para la mejora genética por selección de la

               característica. La repetibilidad varió entre 0.35 y 0.62, con valores más altos al principio y final de
               la lactancia, y fue 0.43 para la producción acumulada a 305 d. El progreso genético anual estimado
               en producción de leche ajustada a 305 d fue 11 kg, lo que correspondió a 0.94 % de la media

               fenotípica, lo cual sugiere que estas tasas de mejoramiento genético pudieran obtenerse en otras

               poblaciones de bovinos Criollos.
                    Los bovinos de Lidia no son utilizados con fines específicos de producción de leche o car-
               ne, pero representan un recurso genético valioso, dado que desde su arribo a México se han

               desarrollado en ambientes difíciles y constituyen una posible fuente de genes favorables para su

               adaptación a ambientes adversos; por lo anterior, es importante su estudio y conservación, favo-
               reciéndose esto último a través de la tradicional fiesta brava. Rangel (1924, citado por de Alba,
               2011) menciona que para la celebración del regreso de Hernán Cortés de su expedición a Gua-

               temala y las Hibueras, en 1529 se celebró una corrida de toros en la naciente Ciudad de México;

               aunque Rouse (1977) refiere que el hato de bovinos de Lidia del que se tiene registro, consistió






                             Universidad Autónoma de Chiapas
   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107