Page 171 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DEL OCCIDENTE DE MÉXICO
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                Conclusiones e implicaciones
               •  La edad al primer parto y las diferencias entre efectos genéticos maternos indican una ma-

                   yor eficiencia reproductiva de las hembras Criollo comparadas con las hembras Guzerat.

               •  Las vacas Guzerat x Criollo produjeron crías con pesos al destete más altos y mayor can-
                   tidad de kilogramos de becerro destetado por vaca en empadre. Esto indica que las vacas
                   Guzerat x Criollo son una buena alternativa para mejorar la productividad hasta el destete

                   en la región tropical de Nayarit.

               •  De acuerdo a la cantidad de leche requerida por cada kilogramo de peso al destete pro-
                   ducido, se detectó una mayor eficiencia en la utilización de la leche consumida por las
                   crías de vacas Criollo y vacas Guzerat x Criollo, comparada con la eficiencia de la leche

                   consumida por las crías de vacas Guzerat y vacas Criollo x Guzerat.

               •  Considerando las diferencias entre efectos genéticos de razas de abuelos y abuelas para
                   comportamiento durante la engorda y características de la canal, las vacas Guzerat x Crio-
                   llo mostraron ser mejor opción que las vacas Criollo x Guzerat para la producción de

                   becerros para la engorda en la región tropical de Nayarit.

               •  Utilizar vacas Guzerat x Criollo en la producción de becerros plantea la necesidad de
                   incentivar la conservación del ganado Criollo para poder generar las hembras que se uti-
                   lizarán en la producción de los reemplazos.

               •  Los toretes Criollo alimentados en corral tuvieron una buena respuesta a las dietas altas

                   en energía. Se detectó en la carne de toretes Criollo una relación baja entre los ácidos
                   grasos omega-6: omega-3 lo que es deseable para mantener un buen balance entre estos
                   ácidos grasos en dietas para consumo humano.






















                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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