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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
166 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
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Cuadro 7. Diferencias en kg entre efectos raciales de abuelos y abuelas Guzerat y Criollo para algunas
características al sacrificio de crías en corral de engorda.
AOC GRC PCC PRC RP GR RC PTC
Guzerat - Criollo
(pulg.) (pulg.) (kg) (%) (kg) (unidades) (%) (%)
Raza del abuelo 2.25+.47* .034+.08 ns 46.58+11.0* 3.15+.83* -1.15+.93 ns -0.14+.21 ns 0.28+.49 ns 0.56+.98 ns
Raza de la abuela -2.20+.61* -.100+.10 ns -39.02+14.4* -0.41+1.1 ns 2.42+1.58 ns -0.30+.27 ns 0.74+.63 ns 1.49+1.26 ns
a Incluye ¼ del efecto genético directo y ½ del efecto genético materno, asumiendo valores similares de heterosis individual.
* (P<0.10).
ns Diferencia no significativa (P>0.10).
AOC = área del ojo de la costilla; GRC = grasa de cobertura; PCC = peso de la canal caliente; PRC = porcentaje de rendimiento
en canal; RP = grasa en riñón y pelvis; GR = grado de rendimiento de la canal; RC = porcentaje de rendimiento en cortes pri-
marios; PTC = porcentaje total de cortes al menudeo.
Adaptado de Martínez et al., 2006a.
Se concluye que las diferencias entre razas de abuelos sugieren un mejor comportamiento,
durante la engorda y para algunas características de la canal, de las crías de abuelos Guzerat. Las
diferencias entre razas de abuelas sugieren un mejor comportamiento de las crías de abuelas
Criollo para algunas características de la canal. Considerando de manera conjunta las diferencias
detectadas entre razas de abuelos y abuelas, las vacas Guzerat x Criollo mostraron ser mejor op-
ción que las vacas Criollo x Guzerat para la producción de becerros para la engorda en la región
tropical de Nayarit (Martínez et al., 2006a).
Rendimiento y composición de la canal de toretes Criollo
Existen estudios relacionados con la calidad de la carne de ganado Criollo en donde se ha des-
tacado su valor nutricional y su calidad considerando la proporción de ácidos grasos insaturados
que contiene (Garriz et al., 1993; Orellana, 2009). De igual manera, las canales de ganado Criollo
son apreciadas por su sabor, bajo contenido en grasa, buen rendimiento y terneza (Ortiz, 1998).
Universidad Autónoma de Chiapas