Page 168 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 168

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      168      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                    Los valores para características de rendimiento y calidad de la canal se presentan en el Cuadro
               8. Para rendimiento en canal el tratamiento 2 fue diferente (P<0.05) al tratamiento 4 (51.2±0.66

               y 53.1±0.57%). Los promedios para los tratamientos 1 y 3 fueron de 52.0±0.54 y 51.9±0.61%,

               respectivamente. Para área del ojo de la costilla se encontraron diferencias (P≤0.05)  entre los
                                                                                             2
               tratamientos 1 y 4, con promedios de 11.2±0.39, y 12.3±0.41 pulgadas . Se detectó un va-
               lor menor (P<0.08) en el porcentaje de grasa renal, pélvica y cardiaca para el tratamiento 4

               (3.05±0.35%) comparado con el tratamiento 1 (3.95±0.32%). La grasa de cobertura fue dife-

               rente (P<0.08) entre los tratamientos 3 y 4. En general, los resultados mostraron que los toretes
               Criollo alimentado en corral tuvieron una buena respuesta a las dietas altas en energía.


                      Cuadro 8. Características de rendimiento y calidad de la canal de toretes Criollo alimentados
                                            con diferentes niveles de energía en la dieta.


                                                           Tratamientos (T)
                  Variable de respuesta                                                        EEM         P
                                                T1          T2           T3           T4

                 Peso de canal caliente (kg)   212          227          222         232
                 Rendimiento de canal (%)      52.0 ab     51.2 b       51.9 ab      53.1 a     0.59       **
                 Área del ojo de la costilla       b           ab           ab
                 (pulg )                       11.2        11.6         11.4        12.3ª       0.43       **
                     2
                 Grasa de cobertura (pulg.)    0.26 ab     0.25 ab      0.31 a       0.22 b     0.03        *
                 Grasa RPC (%)                 3.95 b      3.37 ab      3.45 ab      3.05 a     0.34        *
                 Grado de rendimiento          2.0 ab       2.4 a        2.1 ab      1.6 b      0.25       **
                 (1-5)
                 Cortes primarios (%)          52.0 ab     51.2ª        51.9 ab      53.1 b     0.59       **
                 Cortes totales (%)            79.4 ab     77.4 b       78.7 ab      81.2 a     1.10       **
                 Cortabilidad (%)              49.2 b      48.1 ab      48.9 ab      50.1 a     0.59       **

               EEM = error estándar de la media.
               P = probabilidad.
               PC = proteína cruda.
               EM = energía metabolizable.
                ** (p<0.05) * (p<0.08).
               Adaptado de Bustamante et al., 2014a.








                             Universidad Autónoma de Chiapas
   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173