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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
168 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Los valores para características de rendimiento y calidad de la canal se presentan en el Cuadro
8. Para rendimiento en canal el tratamiento 2 fue diferente (P<0.05) al tratamiento 4 (51.2±0.66
y 53.1±0.57%). Los promedios para los tratamientos 1 y 3 fueron de 52.0±0.54 y 51.9±0.61%,
respectivamente. Para área del ojo de la costilla se encontraron diferencias (P≤0.05) entre los
2
tratamientos 1 y 4, con promedios de 11.2±0.39, y 12.3±0.41 pulgadas . Se detectó un va-
lor menor (P<0.08) en el porcentaje de grasa renal, pélvica y cardiaca para el tratamiento 4
(3.05±0.35%) comparado con el tratamiento 1 (3.95±0.32%). La grasa de cobertura fue dife-
rente (P<0.08) entre los tratamientos 3 y 4. En general, los resultados mostraron que los toretes
Criollo alimentado en corral tuvieron una buena respuesta a las dietas altas en energía.
Cuadro 8. Características de rendimiento y calidad de la canal de toretes Criollo alimentados
con diferentes niveles de energía en la dieta.
Tratamientos (T)
Variable de respuesta EEM P
T1 T2 T3 T4
Peso de canal caliente (kg) 212 227 222 232
Rendimiento de canal (%) 52.0 ab 51.2 b 51.9 ab 53.1 a 0.59 **
Área del ojo de la costilla b ab ab
(pulg ) 11.2 11.6 11.4 12.3ª 0.43 **
2
Grasa de cobertura (pulg.) 0.26 ab 0.25 ab 0.31 a 0.22 b 0.03 *
Grasa RPC (%) 3.95 b 3.37 ab 3.45 ab 3.05 a 0.34 *
Grado de rendimiento 2.0 ab 2.4 a 2.1 ab 1.6 b 0.25 **
(1-5)
Cortes primarios (%) 52.0 ab 51.2ª 51.9 ab 53.1 b 0.59 **
Cortes totales (%) 79.4 ab 77.4 b 78.7 ab 81.2 a 1.10 **
Cortabilidad (%) 49.2 b 48.1 ab 48.9 ab 50.1 a 0.59 **
EEM = error estándar de la media.
P = probabilidad.
PC = proteína cruda.
EM = energía metabolizable.
** (p<0.05) * (p<0.08).
Adaptado de Bustamante et al., 2014a.
Universidad Autónoma de Chiapas