Page 170 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      170      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                     Cuadro 9. Perfil de ácidos grasos en carne de toretes Criollo (g de ácidos grasos/100 g de grasa)
                                            alimentados con distintos niveles de energía.


                            Variable               T          T          T          T          EEM          p
                                                     1         2           3          4
                 Acido palmítico C16.0            27.0 a      24.2 c     26.6 a     20.5 b      0.72        **

                 Ácido Palmitoleico C16:1cis-9     3.2 a      3.3 a      3.4 a       2.7 b      0.13        **


                 Ácido Esteárico C18.0            20.7 a      17.6 b     16.9 b     17.0 b      0.76        **

                 Ácido Oleico C18:1cis-9          37.0        38.9       39.5        37.5       1.17        ns

                 Ácido Linoleico C18:2 cis-9,12    3.0 a      4.0 bc     3.6 ac      3.8 ac     0.29         *


                 Ácido Linolénico C18:3 cis-9,12,15  1.07 a   0.71 a     0.68 a     1.90 b      0.21        **


                 Ácidos Grasos Saturados          45.0 a      42.8 a     45.0 a     35.0 b      1.09        **


                 Ácidos Grasos Monoinsaturados    39.7 ac    42.4 bc     42.6 b     41.2 bc     1.24         *


                 Ácidos Grasos Poliinsaturados     4.1 b      4.6 b      4.6 b       5.5 a      0.26        **

                 Relación AGP/AGS                 0.08 a      0.12 b     0.11 b     0.15 c     0.005        **

                 Ácidos Grasos no Identificados    8.7 b      6.6 b      6.4 b      17.6 a      1.95        **


                 Relación AGP+AGM/AGS             0.98 a      1.13 b     1.09 b     1.33 c      0.02        **
                 Relación omega-6 / omega-3       0.37 b      0.26 b     0.10 b     0.82 a      0.12         *



               AGP: ácidos grasos poliinsaturados; AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
               AGS: ácidos grasos saturados; EEM = error estándar de la media. P = probabilidad. ** (p<0.01) * (p<0.05).
               Adaptado de Bustamante et al., 2014b.
















                             Universidad Autónoma de Chiapas
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