Page 170 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
170 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Cuadro 9. Perfil de ácidos grasos en carne de toretes Criollo (g de ácidos grasos/100 g de grasa)
alimentados con distintos niveles de energía.
Variable T T T T EEM p
1 2 3 4
Acido palmítico C16.0 27.0 a 24.2 c 26.6 a 20.5 b 0.72 **
Ácido Palmitoleico C16:1cis-9 3.2 a 3.3 a 3.4 a 2.7 b 0.13 **
Ácido Esteárico C18.0 20.7 a 17.6 b 16.9 b 17.0 b 0.76 **
Ácido Oleico C18:1cis-9 37.0 38.9 39.5 37.5 1.17 ns
Ácido Linoleico C18:2 cis-9,12 3.0 a 4.0 bc 3.6 ac 3.8 ac 0.29 *
Ácido Linolénico C18:3 cis-9,12,15 1.07 a 0.71 a 0.68 a 1.90 b 0.21 **
Ácidos Grasos Saturados 45.0 a 42.8 a 45.0 a 35.0 b 1.09 **
Ácidos Grasos Monoinsaturados 39.7 ac 42.4 bc 42.6 b 41.2 bc 1.24 *
Ácidos Grasos Poliinsaturados 4.1 b 4.6 b 4.6 b 5.5 a 0.26 **
Relación AGP/AGS 0.08 a 0.12 b 0.11 b 0.15 c 0.005 **
Ácidos Grasos no Identificados 8.7 b 6.6 b 6.4 b 17.6 a 1.95 **
Relación AGP+AGM/AGS 0.98 a 1.13 b 1.09 b 1.33 c 0.02 **
Relación omega-6 / omega-3 0.37 b 0.26 b 0.10 b 0.82 a 0.12 *
AGP: ácidos grasos poliinsaturados; AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGS: ácidos grasos saturados; EEM = error estándar de la media. P = probabilidad. ** (p<0.01) * (p<0.05).
Adaptado de Bustamante et al., 2014b.
Universidad Autónoma de Chiapas