Page 167 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DEL OCCIDENTE DE MÉXICO
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Sin embargo, es importante señalar la escasa caracterización que sobre el ganado Criollo se
ha realizado para variables que determinan el rendimiento y la composición de la canal cuando
este ganado se finaliza en corral de engorda. Por lo anterior y para contribuir a la caracterización
productiva del Criollo se realizó un estudio para evaluar algunas características de rendimiento,
calidad de la canal y el perfil de ácidos grasos de toretes Criollo alimentados con distintos niveles
de energía en la dieta (Bustamante et al., 2014a; Bustamante et al., 2014b).
El estudio se realizó en el Sitio Experimental “El Verdineño” (INIFAP-SAGARPA) ubicado en
la región tropical del estado de Nayarit, utilizándose 32 animales machos Criollo con edad inicial
de 19.7±4.68 meses, peso corporal de 184.2±31.6 kg e índice de formato de 2.0±0.65 puntos
en una escala de 1 a 9 (Dhuyvetter, 1995). Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de
energía metabolizable/kg de materia seca (EM/kg MS) combinados con dos etapas de cambio o
no de dieta (menor o mayor a 300 kg de peso corporal) de acuerdo a lo siguiente: Tratamiento 1:
Dieta con 2.2 Mcal EM/kg MS desde inicio hasta final de la prueba de alimentación. Tratamiento 2:
Dieta con 2.4 Mcal EM/kg MS desde inicio hasta final de la prueba de alimentación. Tratamiento 3:
Dieta con 2.2 Mcal EM/kg MS de inicio hasta 300 kg de peso corporal continuando con dieta de
2.4 Mcal EM/kg MS hasta final de prueba. Tratamiento 4: Dieta con 2.4 Mcal EM/kg MS de inicio
hasta 300 kg de peso corporal continuando con dieta de 2.6 Mcal EM/kg MS hasta final de prueba.
Todas las dietas contenían 13% de proteína cruda. El peso de sacrificio de los toretes fue de 380
kg en promedio y la prueba de alimentación tuvo una duración de 214±66 días.
Para determinar calidad de la canal, las variables evaluadas fueron rendimiento de la canal,
área del ojo de la costilla, grasa de cobertura, grasa renal, pélvica y cardiaca, grado de rendimiento,
rendimiento de cortes primarios, cortes totales y cortabilidad. Para determinar el perfil de ácidos
grasos (AG) las variables evaluadas fueron la cuantificación de los AG (g AG/100 g grasa) que fueron:
ácido palmítico (C16.0), ácido Palmitoleico (C16:1), ácido esteárico (C18.0), ácido oleico (C18:1),
ácido linoleico (C18:2ω-6), ácido linoleico (C18:3ω-3), AG no identificados (AGNI), AG saturados
(AGS), AG monoinsaturados (AGM), AG poliinsaturados (AGP), relación AGP/AGS, AGP+AGP/
AGS y C18:2/C18:3.
Universidad Autónoma de Chiapas