Page 169 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 169

EL BOVINO CRIOLLO DEL OCCIDENTE DE MÉXICO
                                                                                                                 169






                Para perfil lipídico de la carne los resultados se muestran en el Cuadro 9. Contrario a lo es-
           perado, la dieta con el nivel más alto de energía (tratamiento 4) resultó en un menor (P<0.05)

           contenido de ácidos grasos saturados (35.0 g/100 g de grasa) y, en contraste, el mismo trata-

           miento registró un mayor contenido (P<0.05) de ácidos grasos no identificados (17.6 g/100
           g de grasa). El tratamiento 3 mostró el mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados
           (42.6 g /100 g de grasa) siendo diferente (P<0.05) del tratamiento 1 (39.7 g /100 g de grasa).

           Con respecto a los ácidos grasos poliinsaturados el tratamiento 4 mostró el mayor contenido

           (5.5 g /100 g de grasa) siendo diferente (P<0.05) de los tratamientos 1, 2 y 3, (con 4.1, 4.6
           y 4.6 g/100 g de grasa, respectivamente). En cuanto a la relación entre los ácidos C18:2ω-6/
           C18:3ω-3, ésta se modificó de acuerdo a la dieta mejorando conforme se incrementaron los

           niveles de energía (Cuadro 9). Así, esta relación mostró en la carne de los toretes Criollo una

           relación baja entre los ácidos grasos omega-6: omega-3 lo que es deseable para mantener un
           buen balance entre estos ácidos grasos en dietas para consumo humano. Cabe señalar que la
           proporción omega-6: omega-3 recomendada a nivel internacional se encuentra en un rango

           de 4:1 a 10:1 (Gebauer et al., 2006).







































                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174