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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      228      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               de la leche mejorando el rendimiento del queso. El polimorfismo del gen que regula a CSN3
               induce una doble sustitución de aminoácidos (Thr136Ile y Ala148Asp); las variantes alélicas más

               frecuente son A y B. El efecto del polimorfismo influye en las propiedades tecnológicas de la leche

               ya que la acción de las enzimas coagulantes como las renina y quimosina son mejores cuando
               predomina el alelo B (Azebedo et al., 2008).
                    Los resultados obtenidos por diferentes autores parecen contradictorios, pues a la comple-

               jidad del carácter producción láctea se une la gran variabilidad de las condiciones experimentales,

               tales como: tamaño de muestra, razas implicadas, proteína específica estudiada y frecuencias re-
               lativas de sus variantes, procedimientos de determinación de genotipos y variantes consideradas,
               métodos de estimación de la producción, etcétera, así como el rigor de los ajustes estadísticos

               de otros factores igualmente importantes sobre la producción de leche, como la edad de la vaca,

               estación, estado sanitario o efectos de otras variantes genéticas (Falaki et al., 1997; Buchberger y
               Dovc, 2000).
                    En el área de Centroamérica y el Caribe no existe abundante información referente a la

               caracterización por técnicas de genética molecular de hatos autóctonos. En Cuba se han desarro-

               llado estudios de polimorfismo bioquímico a nivel proteínico en las razas bovinas precursoras de
               nuevos cruzamientos. Estas poblaciones autóctonas suponen una fuente de información genética
               que hoy es desconocida y que resulta esencial para los estudios de caracterización genética así

               como para los estudios de diferenciación y evolución con otras poblaciones (Uffo et al., 2013).

                    En México, la ganadería Criolla posee un papel socioeconómico y ecológico importante en
               diversas regiones y se asocia a poblaciones rurales de bajos recursos económicos (Alonso, 1997).
               La leche producida en esta región es utilizada en mayor proporción para la elaboración tanto

               industrial como artesanal de derivados lácteos; la importancia biológica del gen CSN3 en el rendi-

               miento lechero y el efecto de su polimorfismo constituyen una herramienta de selección asistida
               por marcadores en animales portadores de los alelos que favorecen una mayor concentración de
               sólidos de la leche. Cervantes et al. (2007) encontraron en ganado Criollo Lechero Tropical fre-

               cuencias del alelo A de CSN3 de 0.571 y de B 0.429, valores inversos a los encontrados en la raza

               Rubia Gallega CSN3A 0.4703 y CSN3B 0.5297 (Viana et al., 2001). Aún con estas diferencias






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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