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LOS BOVINOS CRIOLLOS EN EL GOLFO DE MÉXICO
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Forma del pelaje. El pelaje que se busca es corto, lustroso y ralo, que es el que se observa
en los animales adaptados al clima tropical; los colores que se encuentran son parotillo, atigrado
pinto, pardo, rojo canela, quemado, humo, negro, hosco y retinto, que son los colores que tienen
las principales razas criollas que se encuentran en las mismas condiciones climáticas (Bavera, 2004).
Coloración de las mucosas. La mucosa se clasifica en: Negra, Pintada y Blanca.
Pigmentación de las pezuñas. Las pezuñas son pigmentadas y se clasifican según su co-
loración en: Negras y Marrones.
Hallazgos recientes de bovinos con aspecto de Criollos localizados en la región
Estos resultados son el producto de 10 visitas de campo a distintas unidades de producción (UP)
localizadas en la región, donde fue posible evaluar seis UP con un promedio de 60 animales cada
una (3,600 animales), en las cuales 22 bovinos presentaron un aspecto que correspondían a las
características del ganado Criollo, de acuerdo a lo propuesto por Cevallos (2012) y Hernández
(2012); sin embargo, al ser evaluados sólo 14 de ellos cumplieron con los indicadores propuestos
como herramientas de evaluación.
Las Figuras 2, 3, 4 y 5, muestran algunos de los 14 bovinos localizados y que por su aspecto
han sido incluidos para análisis morfológico (efectuado) y genético (pendiente), para lo cual ya se
han obtenido sus respectivas muestras de sangre con anticoagulante y se conservan en refrigera-
ción a -20 °C.
Los animales corresponden a las características morfológicas de cada una de las capas que
coincidían con las imágenes indicadas para los colores propuestos por Cevallos (2012) y Hernán-
dez (2012); para ilustrarlo, se escogieron las capas que correspondieron a los colores: Jaspeado
(Figura 2), Colorado (Figura 3), Josco (Figura 4), y Blanco (Figura 5).
A partir de los 14 animales encontrados a la fecha, ha sido posible elaborar estudios mor-
fométricos, cuyos resultados se pueden observar en el Cuadro 2, que compara los parámetros
encontrados con los reportados por Canales (2014), los cuales se realizaron con bovinos de la
raza Criollo Lechero Tropical criados en la misma región del Golfo de México.
Universidad Autónoma de Chiapas