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LOS BOVINOS CRIOLLOS EN EL GOLFO DE MÉXICO
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El avance en el conocimiento de la importancia de genes asociados a caracteres productivos
permitió priorizar los caracteres cualitativos asociados a la calidad. Son varios los marcadores
moleculares que se consideran herramientas fundamentales para conocer genes de interés eco-
nómico (QTLs), así como los que se aplican de forma directa en programas de mejora a través de
la Selección Asistida por Marcadores (MAS) (Fries y Rubinsky, 1999).
Por su gran potencial de uso en este tipo se Selección Asistida por Marcadores, así como para
la caracterización y diferenciación de poblaciones, las proteínas de la leche han sido muy investiga-
das en países del continente americano (Golijow et al., 1999; Kemenes et al., 1999).
Las proteínas lácteas bovinas incluyen cuatro caseínas (αs1, β, αs2, κ-caseínas) y dos pro-
teínas séricas (α-lactoalbúmina y β-lactoglobulina), cada una de las cuales muestra como mínimo
dos variantes genéticas. Durante décadas se han publicado numerosos estudios de asociación
de algunas de estas variantes con las características tecnológicas de la leche (Grosclaude, 1988;
Rohallah et al., 2007). Así mismo se identificaron variantes genéticas de dichas proteínas que son
típicas de razas específicas.
Alfa-lactoalbúmina (LAA) es una proteína de suero de leche de vaca importante y también está
presente en la leche de muchas otras especies de mamíferos; la variante A de la α-lactoalbúmina
se considera como marcador racial de ganado Bos indicus (Zhou y Dong, 2013). Se trata de una
metaloproteína cálcica de estructura globular, muy conservada entre las especies de rumiantes
domésticos que controla la síntesis de la lactosa, ya que forma parte de la enzima lactosa sintetasa
a nivel de la estructura interna del aparato de Golgi de la glándula mamaria, modificando la especi-
ficidad de sustrato glucosa/beta-galactosa de la galactosiltransferasa (Bleck y Bremel, 1993), y por
ello se relaciona directamente con la producción y composición láctea.
La kappa-caseína (CSN3) es de las proteínas más abundantes de la leche; su función principal
es evitar la agregación de las micelas de caseína, y es responsable de las múltiples interacciones
con el medio, lo cual tiene consecuencias inmediatas en el estado físico de la leche durante la coa-
gulación. En bovinos, un polimorfismo funcional κ-caseína se ha asociado con las concentraciones
de la grasa, calcio, el contenido de proteína de la leche y la contracción de la cuajada más rápido
en la producción de queso. La contracción más rápida de la cuajada reduce la pérdida de sólidos
Universidad Autónoma de Chiapas