Page 227 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS EN EL GOLFO DE MÉXICO
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                El avance en el conocimiento de la importancia de genes asociados a caracteres productivos
           permitió priorizar los caracteres cualitativos asociados a la calidad. Son varios los marcadores

           moleculares que se consideran herramientas fundamentales para conocer genes de interés eco-

           nómico (QTLs), así como los que se aplican de forma directa en programas de mejora a través de
           la Selección Asistida por Marcadores (MAS) (Fries y Rubinsky, 1999).
                Por su gran potencial de uso en este tipo se Selección Asistida por Marcadores, así como para

           la caracterización y diferenciación de poblaciones, las proteínas de la leche han sido muy investiga-

           das en países del continente americano (Golijow et al., 1999; Kemenes et al., 1999).
                Las proteínas lácteas bovinas incluyen cuatro caseínas (αs1, β, αs2, κ-caseínas) y dos pro-
           teínas séricas (α-lactoalbúmina y β-lactoglobulina), cada una de las cuales muestra como mínimo

           dos variantes genéticas. Durante décadas se han publicado numerosos estudios de asociación

           de algunas de estas variantes con las características tecnológicas de la leche (Grosclaude, 1988;
           Rohallah et al., 2007). Así mismo se identificaron variantes genéticas de dichas proteínas que son
           típicas de razas específicas.

                Alfa-lactoalbúmina (LAA) es una proteína de suero de leche de vaca importante y también está

           presente en la leche de muchas otras especies de mamíferos; la variante A de la α-lactoalbúmina
           se considera como marcador racial de ganado Bos indicus (Zhou y Dong, 2013). Se trata de una
           metaloproteína cálcica de estructura globular, muy conservada entre las especies de rumiantes

           domésticos que controla la síntesis de la lactosa, ya que forma parte de la enzima lactosa sintetasa

           a nivel de la estructura interna del aparato de Golgi de la glándula mamaria, modificando la especi-
           ficidad de sustrato glucosa/beta-galactosa de la galactosiltransferasa (Bleck y Bremel, 1993), y por
           ello se relaciona directamente con la producción y composición láctea.

                La kappa-caseína (CSN3) es de las proteínas más abundantes de la leche; su función principal

           es evitar la agregación de las micelas de caseína, y es responsable de las múltiples interacciones
           con el medio, lo cual tiene consecuencias inmediatas en el estado físico de la leche durante la coa-
           gulación. En bovinos, un polimorfismo funcional κ-caseína se ha asociado con las concentraciones

           de la grasa, calcio, el contenido de proteína de la leche y la contracción de la cuajada más rápido

           en la producción de queso. La contracción más rápida de la cuajada reduce la pérdida de sólidos






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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