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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
240 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
características de la piel. Los resultados muestran una alta correlación entre la presencia de grupos
indígenas de origen Maya, la cantidad de vacas Criollas y la altitud geográfica. En el área rural de
Los Altos (2100 m) se encontró 52% de ganado local, manejado por tzotziles y tzeltales (hombres
y mujeres), y en comunidades tojolabales de la Meseta Comiteca (1700 m) bajó a 22%. El ganado
autóctono fue escaso (<2%) en poblaciones mestizas de las zonas bajas (650 m). Los principales
fenotipos de bovinos Criollos encontrados fueron: Serrano (26%), Alteño (22%), Pinto (18%)
y Tostado (16%), los cuales se describen brevemente; por su cantidad y uniformidad fenotípica,
todos ellos muestran potencial para constituir razas localmente adaptadas. Los indígenas mantie-
nen bovinos Criollos para cumplir diversos propósitos económicos (ingresos directos, ahorro) y
sociales (prestigio, preservación de tradiciones, amortiguación de riesgos, saberes tradicionales
que pasan de generación en generación); además, mencionaron que su ganado Criollo se en-
ferma menos, produce con pocos insumos externos (sal común) y tiene una mayor resistencia a
las condiciones ambientales adversas como la poca agua disponible y las variaciones estacionales
en la existencia de recursos forrajeros. La cría sustentable de bovinos autóctonos bajo sistemas
empíricos tradicionales de bajos insumos, representa un valioso reservorio de saber ancestral y de
genes; ambos pueden extinguirse si no se les considera con la prioridad necesaria para emprender
acciones concretas de conservación y fomento.
Palabras clave: sistemas empíricos, tzotziles, tzeltales, razas locales, topografía
Antecedentes
En el estado sureño de Chiapas existe una considerable diversidad de animales domésticos Crio-
llos, es decir, de aquellos que hoy en día se reconocen como razas localmente adaptadas, en vir-
tud del tiempo prolongado que tienen de vida en su particular medio ambiente y de que forman
parte del modo de vida de las poblaciones. Estas razas locales abarcan a las diferentes especies
domésticas, y de ellas se tiene un grado variable de estudios demográficos, de caracterización
fenotípica y zoométrica, y de análisis de los sistemas tradicionales de manejo a que son someti-
dos por la población que los atiende, generalmente dentro de grupos indígenas y en zonas de
montaña. En el caso particular del ganado lanar de las zonas de montaña, se han emprendido
Universidad Autónoma de Chiapas