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CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ANIMAL EN ZONAS MONTAÑOSAS DE
CHIAPAS Y PROPUESTA DE RAZAS LOCALES DE BOVINOS CRIOLLOS 241
exhaustivos estudios de caracterización con miras al mejoramiento genético por selección (Pe-
rezgrovas, 2004), lo cual se realizó con una innovación metodológica que tomó como base los
criterios empíricos de las pastoras y las artesanas tzotziles (Perezgrovas, 2005); estas investigacio-
nes eventualmente condujeron al registro del ‘Borrego Chiapas’ como raza local mexicana en la
base de datos de recursos genéticos animales de la FAO (www.dad.fao.org). Más recientemente
se llevó a cabo un estudio comparativo de la calidad de la fibra de lana en 35 razas autóctonas de
ganado lanar de Iberoamérica (Perezgrovas y Parés, 2013), lo que evidenció la importancia de las
metodologías desarrolladas en Chiapas para analizar la calidad de la fibra de lana que se utiliza con
fines artesanales.
Un esfuerzo académico semejante comenzó hace una década para estudiar y caracterizar el
ganado porcino local de las regiones montañosas de Chiapas, y evaluar su potencial productivo
en sistemas de manejo de bajos insumos externos (Perezgrovas, 2007); dichos trabajos se vieron
truncados por las políticas públicas que pretendieron evitar la cría de los porcinos utilizando los
sistemas de manejo empíricos, argumentando su falta de condiciones sanitarias. Por desgracia, la
abundancia histórica de ganado porcino en comunidades tzeltales de Los Altos se ha visto reduci-
da a su mínima expresión, y ahora es inminente la extinción no únicamente de esas razas locales
con sus valiosos genes de rusticidad y de resistencia a enfermedades, sino también de los sistemas
tradicionales de cría que los mantuvieron durante siglos.
Por su parte, el trabajo con las aves del traspatio ya se está llevando a cabo en Chiapas (Pe-
rezgrovas et al., 2014), y se espera su continuidad en los aspectos de caracterización morfológica,
faneróptica y genética, a efecto de poder hacer propuestas para la utilización sustentable particu-
larmente de las gallinas Criollas y de los guajolotes mexicanos, sin olvidar los patos, las palomas,
los gansos y las demás especies que se crían de manera tradicional como parte de las estrategias
de desarrollo sustentable de las poblaciones rurales.
Muchas de estas razas locales están amenazadas, debido principalmente a los cruzamientos
casi siempre sin control, los que son promovidos por las diferentes agencias oficiales e incluso
por las organizaciones no gubernamentales, las que no se han detenido a valorar los recursos
genéticos locales y su participación en los sistemas de vida de las poblaciones marginadas. Ya se ha
Universidad Autónoma de Chiapas